Новости

Bloomberg рассказал о связи Леха Валенсы с коммунистами

0  
Источник изображения: InfoResist

Экс-президент Польши, бывший руководитель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса на протяжении многих лет являлся тайным информатором спецслужб. Об этом со ссылкой на заявление главы следственного отдела Института национальной памяти страны Анджея Позорского сообщает Bloomberg.

Сотрудничество Валенсы со службой госбезопасности Польской народной республики было подтверждено при помощи проведенной  институтом почерковедческой экспертизы.

«Бывший президент страны подписал 17 расписок, подтверждающих, что он брал деньги за передачу информации коммунистическим властям в период с января 1971 по июнь 1974 года», — цитирует издание слова Позорского.

Сам Валенса отверг выдвинутые в его сторону обвинения и заявил, что подписи были подделаны коммунистическими властями с целью его дискредитации.

Политика уже подозревали в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами, когда в 1990-х обнаружились документы об агенте, вхожем в высшие круги оппозиции. В 2000 году суд постановил, что не имеет достаточных доказательств для того, чтобы признать Валенсу информатором, поскольку на тот момент в распоряжении экспертизы имелись только копии документов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...