Новости

Минэкономики Германии: антироссийские санкции США нарушают международное право

0  
Источник изображения: Новое время

Новые экономические ограничения, принятые Конгрессом США в отношении России, затрагивают интересы немецких компаний и тем самым противоречат международному праву. Об этом, как передает The Local, заявила министр экономики Германии Бригитте Циприс.

Она отметила, что не хотела бы начинать торговую войну с Соединенными Штатами, но Германия неоднократно просила Вашингтон не отклоняться от общей санкционной политики западных стран против России. Циприс с сожалением указала на то, что США новым пакетом экономических ограничений отклоняются от этой политики, что приведет к контрмерам со стороны Европейской комиссии.

«Американцы не могут наказать немецкие компании, потому что они имеют бизнес-интересы в другой стране», — заявила министр и подчеркнула, что новый пакет экономических ограничений ударит по европейским компаниям, которые имеют бизнес-интересы в России, и это противоречит международному праву.

Она напомнила, что Еврокомиссия сейчас рассматривает контрмеры в отношении США.

Ранее профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент усмотрела вред от новых санкций Вашингтона не только европейским компаниям, но и самим Соединенным Штатам. Так, она отметила, что инициатива Конгресса затрагивает крупные проекты с участием европейских и американских компаний. В частности, это касается строительства газопровода «Северный поток — 2».

Новые антироссийские санкции создают конфликт между ЕС и США. Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если «антироссийские санкции США не будут отвечать интересам Евросоюза».

Конгресс США абсолютным большинством голосов одобрил законопроект, ужесточающий санкции против России. Экономические ограничения в основном касаются энергетики и могут нанести ущерб проектам, в которых участвуют европейские компании. Так, в план развития газопроводной системы Германии уже не вошли пять проектов по «Северному потоку — 2» из-за «неопределенности».

 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...