Новости

Президент Латвии назвал НАТО другом, на которого всегда можно положиться

0  
Источник изображения: baltnews.lv

Контакты между руководством стран Балтии и США вселяют в президента Латвии Раймонда Вейониса уверенность в том, что американцы привержены НАТО и готовы защищать Прибалтику. Об этом передает ТАСС.

По итогам встречи президентов трех балтийских республик с вице-президентом США Майклом Пенсом Вейонис рассказал о готовности Вашингтона расширить стратегическое сотрудничество в сфере безопасности. Он отметил, что прибалтийские лидеры обсудили с Пенсом «пути укрепления сотрудничества стран Балтии в противовоздушной обороне, в предотвращении гибридных угроз и угроз в информационной среде»

«В течение последних шести месяцев политический диалог между США и странами Балтии достиг беспрецедентной интенсивности. Мы являемся друзьями, которые могут положиться друг на друга в любой ситуации», — заявил президент Латвии.

Также глава государства рассказал, что подобные встречи дают прибалтийским лидерам «уверенность в неизменном доверии США НАТО и готовности защищать страны Балтии». В свою очередь Вейонис уверил союзников, что Латвия берет на себя обязательства по увеличению в 2018 году расходов на оборону до 2% от ВВП.

Напомним, рост военного бюджета Латвии в 2016 году стал самым большим в мире. Военные расходы республики выросли на 44%, власти потратили на вооруженные силы 407 млн долларов США. В то же время Латвия на 2017 год приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик.

Наиболее крупную прибавку в бюджете текущего года получили военные — плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро, или 1,7% ВВП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...