Новости

МИД России назвал публикации о Калининграде в западных СМИ русофобскими

 
Источник изображения: ria.ru

Статьи об угрозе из Калининградской области нужны Западу для оправдания роста бюджета НАТО. Западные медиа в свойственной им манере пытаются насаждать в обществе образ «российского агрессора», говорится в сообщении МИД РФ, размещенном в Facebook.

«Мы обратили внимание на ряд публикаций в западных СМИ, которые вызывают у читателей "серьезные" опасения относительно угрозы безопасности для стран — членов НАТО, якобы исходящей из российского города Калининграда, который будто бы наполнен самым современным оружием», —  отметили в министерстве.

По мнению ведомства, замалчивается тот факт, что повышение военного потенциала в эксклаве продиктовано исключительно соображениями обороны и поддержания баланса сил. 

«Нагнетание представлений о мифической "угрозе с Востока" служит оправданием для увеличения военных бюджетов стран НАТО, а также для быстрого развертывания Соединенными Штатами вооружений и войск в Европе, в том числе в непосредственной близости от российской границы», — говорится в сообщении. 

В МИД подчеркнули, что Вашингтон и другие страны НАТО одновременно используют дестабилизирующие ходы и наступательную риторику, чтобы переложить вину за свои безответственные действия на Москву.

«Россия неоднократно выражала обеспокоенность продолжающимся наращиванием военной инфраструктуры НАТО, включая стратегическую инфраструктуру, и ее близостью к нашей границе. В частности, серьезную озабоченность вызывает размещение в Европе американских береговых комплексов Aegis Ashore, которые могут быть использованы для запуска оборонительных ракет и крылатых ракет средней дальности или другого ударного вооружения», — добавили в ведомстве.

В МИД напомнили, что несмотря на деструктивную политику США в отношении Договора о РСМД и преднамеренный отказ Вашингтона при поддержке союзников от этого документа, действия России по разработке, производству и развертыванию ракет средней и меньшей дальности наземного базирования будут исключительно взаимными. 

«Россия не будет размещать их в регионах, пока там не будет размещено такое оружие американского производства. Этот подход в равной степени применим и к Калининградской области», — заявили в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что антироссийская пропаганда подрывает европейскую безопасность и стабильность. А серия русофобских публикаций о Калининграде, скорее всего, направлена на манипулирование общественным мнением с целью проталкивания экспансионистских интересов оборонной промышленности США в Европе.

Напомним, зарубежные СМИ постоянно пишут о вероятном военном конфликте вокруг Калининградской области. Однако российские власти считают, что эта тема выгодна военно-промышленному комплексу стран НАТО, поскольку сопредельные с регионом государства рассчитывают, что союзники разместят у них военные контингенты. 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Японские СМИ назвали Калининград передовой новой холодной войны
6 декабря 2019
Прибалтийские страны, в особенности Литва, обеспокоены наращиванием военного потенциала в Калининграде. Регион превратился в передовую новой холодной войны.
Польские СМИ назвали Калининградскую область одним из самых милитаризованных регионов мира
10 декабря 2019
Эксперт варшавского Центра восточных исследований Петр Жоховский в интервью Polskie Radio назвал Калининградскую область стратегическим клином, врезающимся в силы НАТО.
Доклад: бюрократия и дороги мешают развертыванию сил НАТО в Европе
10 декабря 2019
Длительное согласование, а также неподготовленность дорожной инфраструктуры тормозят перемещение сил НАТО в Европе. Такой вывод содержится в отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии».
Обсуждение ()
Новости партнёров