Новости

В Литве суд продлил меру пресечения политику Альгирдасу Палецкису

 
Источник изображения: politring.com

Шяуляйский окружной суд на три месяца продлил меру пресечения экс-председателю Социалистического народного фронта, оппозиционному литовскому политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России. Об этом сообщила пресс-служба суда, передает Sputnik Литва.

Палецкиса обязали находиться по адресу постоянного места жительства с 21:00 до 6:00, не выезжать за пределы Вильнюса, за исключением случаев, связанных с участием в судебных заседаниях. Госорган объяснил обвиняемому, что он должен носить устройство электронного наблюдения и следовать установленной повестке дня. Запрещается снимать, повреждать или уничтожать электронное устройство мониторинга.

«Суд установил, что мера пресечения, примененная к обвиняемому Палецкису, — усиленный надзор — была оправдана на данной стадии уголовного разбирательства и не противоречила практике, установленной как национальными, так и международными судами. Для обеспечения беспрепятственного судебного разбирательства срок усиленного надзора был продлен еще на три месяца», — говорится в сообщении госоргана правосудия.

Альгирдас Палецкис находится под арестом с октября 2018 года по апрель 2020. По версии следствия, он собирал информацию о судьях и прокурорах, которые вели дело о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и передавал ее российским спецслужбам.

Президент Литвы Гитанас Науседа в июльском интервью заявил, что фамилия Альгирдаса Палецкиса стала символом предательства и кровопролития. Сам Палецкис считает уголовное дело против себя «местью» за правдивые высказывания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия сворачивает экономические связи с Прибалтикой и Украиной
18 сентября
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает ликвидировать российские торговые представительства в Литве и на Украине. Эта инициатива уже получила поддержку представителей Госдумы и Совета Федерации.
Литовский Молох исторической лжи вновь хочет крови по «делу 13 января»
18 сентября
В канун 30-летнего юбилея событий 13 января 1991 года литовской власти нужно повторно принести в жертву своей исторической лжи уже погубленного ради нее человека.
Поезд «Янтарь» из Калининграда в Москву с 30 сентября станет ежедневным
22 сентября
Фирменный поезд «Янтарь» Калининград — Москва с 30 сентября снова станет ходить в ежедневном режиме.
Науседа намерен обсудить с Макроном отношения с Россией и ситуацию в Беларуси
28 сентября
В Литву с официальным визитом прибывает президент Франции Эммануэль Макрон. Это первый приезд французского лидера в балтийскую республику почти за два десятилетия.
Обсуждение ()
Новости партнёров