×
Persona Grata Persona Grata

Чубайс vs. Навальный: очная ставка яблони с яблоком

Источник изображения: vimeo.com

Эта неделя войдет в историю навсегда. Но запомнится она не наводнением в Сочи. Не экстремальной жарой в Пакистане. Не беспорядками в Армении. Не протестами в Греции. Не скандалом с прослушкой спецслужбами трех французских президентов.

Все это было тоже, конечно, но эта неделя войдет в историю потому, что именно она свела лицом к лицу двух наших выдающихся современников, вчерашний и завтрашний день российского либерализма, кумиров креативного класса, честь, совесть, а местами и ум отечественной оппозиции. 

В эфире квартирного телеканала, прославившегося однажды опросом о том, не стоило ли сдать фашистам Ленинград, несколько часов обсуждались судьбы Родины — в границах компетенции каждого из участников поединка, естественно.

Один из них уже давно оставил политику, чтобы с головой уйти в нанотехнологии. Другой только прорубает дорогу во власть через тернии взяточничества и дебри кировского леса. Широким слоям общественности о ходе дебатов практически ничего не известно, поскольку просмотр стоил денег — телеканал теперь на самообеспечении. Однако судя по тому, какой ажиотаж эта встреча вызвала в либеральной и сочувствующей иностранной прессе, перед нами и впрямь — важнейшее событие недели.

Цитата из статьи на РБК:

"Публичный диспут между руководителем госкорпорации и оппозиционным политиком случился после того, как Навальный критически высказался о деятельности «Роснано» в своем блоге. В ответ на это Чубайс обвинил Навального во лжи".

Цитата из статьи на BBC:

"По мнению Навального, РОСНАНО - один из примеров неэффективности госкапитализма, против которого, как напомнил оппозиционер, сам Анатолий Чубайс выступал еще в 2006 году. В качестве примера Навальный привел и другие госкорпорации".

Цитата из статьи на РБК:

"Модератором дискуссии, которая длилась полтора часа, выступала телеведущая Ксения Собчак. Она начала разговор с вопроса, почему Чубайс и Навальный, которые являются сторонниками либеральных реформ, выбрали в оппоненты друг друга".

Почему они выбрали друг друга? Вопрос на засыпку. Из тех, что мог бы задать ворон ворону. 

Впрочем, битва Навального с Чубайсом больше напоминала разговор уставшего и потрепанного филина с молодым, бестолковым и шумным попугаем.

Главное ощущение: процессы деградации образования, на которые несколько раз ссылались участники дискуссии, действительно всеохватны и в самую первую очередь затрагивают городской хипстериат, от лица которого в студии и выступал Навальный. Хипстериат патологически неспособен сформулировать мысль. И потому, что не обладает навыками связной устной речи. И потому, что не обладает навыками логического мышления. Чубайс, конечно, обладает и тем, и другим, а потому смотрел на своего оппонента с нескрываемой грустью и состраданием. Впрочем, вполне искренним. 

Прошлое российского либерализма получило возможность заглянуть в лицо своему будущему. Очная ставка яблони с яблоком.

Цитата из статьи на РБК:

"После третьего блока вопросов Чубайс подарил Навальному продемонстрированный ранее чехол для iPhone 6 со вторым экраном Plastic Logic, кусок поликремния и образцы продукции, где могут применяться нанотрубки, которые достал из черного чемоданчика".

Черный чемоданчик все же лучше, чем коробка из-под ксерокса. Слышал ли о ней Навальный — неизвестно, но на всякий случай поспешил заверить зрителей, что денег в чемоданчике нет. 

Обмен ударами незаметно перешел в обмен любезностями. К вящему удовольствию сторон, у которых, как стало понятно сразу, гораздо больше точек соприкосновения, чем взаимных претензий.

 

Единственный за полтора часа содержательный эпизод дуэли связан с внезапным аргументом, с помощью которого Чубайс в очередной раз охладил пыл охотника за госкорпорациями. Из уст человека, который на государственной должности столько сделал для приватизации государства, звучит как откровение. 

Оказывается, заявляет Чубайс, государство тоже бывает эффективным! Если государство — Пентагон, который 30 лет финансирует Силиконовую долину — ну, все эти ваши интернеты и айфоны, то есть. 

Эвон как! Пентагон значит — пример самой эффективной государственной корпорации? Ну тут не поспоришь. А ведь правда! Задумайтесь только — Боинг, Локхид Мартин, Дженерал Дайнемикс — это ведь по факту-то и есть государственные предприятия, под полным контролем военных и спецслужб, производящие самую лучшую, самую высокотехнологичную продукцию, пользующуюся повышенным спросом и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии, и на Украине теперь. 

Единственное, чего им не хватает, это своего собственного Навального, который требовал бы расследовать, почему на Ближний Восток нет-нет да и отправляются грузовые самолеты с кубометрами долларов. 

Впрочем, не все потеряно. Вот, к примеру, полоса из свежей Нью-Йорк Таймс под заголовком "НАТО сосредотачивает внимание на своем старом враге". Оцените масштаб. Целая полоса!

Цитата из Нью-Йорк Таймс:

"Военные учения, развернутые здесь, являются запланированными и будут происходить на протяжении предстоящих нескольких месяцев. Они призваны продемонстрировать готовность НАТО противостоять России и подчеркнуть глубину проблемы, стоящей перед альянсом, которая впервые за последние 25 лет вынудила НАТО обратить внимание на угрозы, которые не находятся в непосредственной близости от границ альянса".

Таких публикаций — о неминуемой войне между самой эффективной в мире госкорпорацией и лишенной всех прелестей демократии, тоталитарной Россией — все больше.

Вот журнал National Interest: "Отсчет до войны". Но это, конечно, никак не повлияло на живую полемику в треугольнике Собчак-Навальный-Чубайс. Тут трудно не подумать, что внешнее давление и вся эта игра мускулов как-то загадочно синхронизируется с активностью наших домашних либералов и олигархов. Зашевелились. То Кудрин заикнется о досрочных выборах, то Чубайс — о новом политическом цикле, то Дерипаска — о том, что государству надо бы слегка себя подужать. 

О.Дерипаска, президент "Русала":

"Начнется поиск компромисса между желаниями сохранять какую-то долю государства, его влияние или какие-то другие возможности, и необходимостью освобождать ресурсы государственные". 

Освобождение государственных ресурсов у нас почему-то в 10 случаях из 10 означает приватизацию. Анатолий Борисович не даст соврать. Впрочем, есть в обществе и противоположная динамика.

Цитата из Интерфакса:

"Мосгоризбирком на заседании в четверг зарегистрировал инициативную группу горкома КПРФ по проведению референдума о восстановлении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Большинством голосов принято решение о регистрации".

Вопрос-то, впрочем, отнюдь не только московского значения. 

Отсутствующий на Лубянке памятник — забудем на мгновение споры о роли Дзержинского в истории — однозначно является самым заметным символом геополитической капитуляции, этаким выбитым у великой страны зубом. В контексте намечающегося "сближения" с НАТО — символ более, чем двусмысленный. 

Тем интереснее, как все закончится. Если же возвращаться непосредственно к личности предшественника Навального по части борьбы с коррупцией, то вот что о нем говорил польский диктатор и националист Пилсудский. Прежде чем стать злейшими врагами, Пилсудский с Дзержинским учились в одной гимназии.

Цитата из книги Р.Сервиса "Шпионы и Комиссары. Первые годы русской революции":

"Как студент он зарекомендовал себя деликатностью и скромностью. Он был довольно высокого роста, худощав и тих, производил впечатление аскета с печатью страдания на лице. История еще выяснит, страдал ли он; в любом случае этот человек не умел лгать". 

Холодная голова, горячее сердце и чистые руки. С началом рыночных реформ эта введенная Железным Феликсом формула несколько изменилась. Теперь в моде пустая голова, холодные руки и длинный язык. Язык, который в некоторых обстоятельствах может довести до Киева. А может — и до Кирова.

Новости партнёров