Подкасты

#39 А.Дзермант: Белорусская народная республика – государство, которого не было

0  

Подкаст «Итоги недели» от аналитического портала RuBaltic.Ru. В этом выпуске: В Беларуси 25 марта впервые за много лет широко отмечают День Воли. Связано это со столетием образования Белорусской народной республики (БНР). Много лет спорят историки и представители оппозиции о неудачной попытке обретения Белоруссией государственности в начале XX века.

В ГОСТЯХ:

Алексей ДЗЕРМАНТ, философ, политолог, редактор портала IMHOCLUB.BY (г. Минск, Беларусь)

ТЕМА БЕСЕДЫ:

Столетие Белорусской народной республики

Белорусская народная республика была создана под немецким протекторатом 25 марта 1918 года и просуществовала не более года. БНР не обладала основными атрибутами государственности и не имела широкой поддержки среди населения.

«Для современных носителей националистических и оппозиционных взглядов БНР – это символ альтернативной несоветской белорусской государственности, некая розовая мечта. Ведь у литовцев получилось, у украинцев была Украинская народная республика, а у белорусских националистов – нет».

Тем ни менее, спор о модели политического развития Беларуси, который начался в начале XX века, продолжается. В Канаде и США существует белорусское «правительство в изгнании». Рада Белорусской народной республики не признаёт независимость современной Беларуси, считает действующую власть нелегитимной и озвучивает территориальные претензии к Российской Федерации.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...