Дайджест

Ахмедов Джалал: VR — перспективное направление для бизнеса в мире виртуальной реальности

 

Становится очевидным влияние пандемии на развитие бизнеса. Forbes отмечает, что стоит ожидать трансформацию рынка труда. Период карантина вынуждает предпринимателей перенести часть привычных функций в режим онлайн.

Предприниматели находятся в сложной ситуации, которая вынуждает использовать новые инструменты: видеоконференции в Zoom, виртуальные доски задач, например, Trello и Jira, становятся не только атрибутом IT-сферы. На привычные процессы сегодня взглянули по-новому.

Например, во Франции нотариусам разрешили визировать сделки в режиме видеозвонков в Lifesize, сообщает Prian.ru. Пока офисы закрыты, сотрудники нотариальных контор фиксируют согласие сторон в режиме онлайн, используя защищённое соединение и систему шифров. Эта экстренная мера, по оценкам экспертов, не станет спасительной в текущей ситуации, поскольку покупатели не имеют возможности посмотреть жильё и переехать в условиях запрета на перемещение. К сложностям внедрения новых технологий так же относятся проблемы функционирования земельного регистра (юридическая организация). Однако это нововведение оценивается как положительное для рынка недвижимости.

В России в апреле была заключена первая бесконтактная ипотечная сделка. Такую услугу предоставляет Сбербанк, второй стороной стал покупатель ЖК «Южная Битца» (Подмосковье), сообщает портал irn.ru. Представитель застройщика отмечает, что переход в режим онлайн значительно сокращает сроки проведения сделки.

Ведение бизнеса выходит за рамки онлайн-совещаний. В марте Google Ventures заключили первую сделку по видеосвязи, о чём сообщил руководитель направления GV в личном аккаунте в социальной сети Twitter. Топ-менеджер отметил, что ожидается ряд новых сделок в таком формате.

По информации CRE.ru, компания STONE HEDGE провела сделку в режиме онлайн. Частный инвестор приобрел арендные площади в крупном московском бизнес-центре. Представители компании отмечают, что это первый опыт проведения дистанционной сделки, хотя ранее онлайн-встречи использовали как альтернативный способ коммуникации с контрагентами.

— Пандемия внесла изменения в привычные бизнес-процессы. Безусловно, рынок труда трансформируется. Уже сегодня возникла серьёзная потребность в IT-специалистах. Бизнесу потребуются специалисты, которые перестроят текущую стратегию развития. На мой взгляд, в первую очередь, речь идёт о диджитализации HR. Процессы подбора меняются, и необходимы IT-решения по прогнозным моделям найма, онбординга, обучения и связанная с этими процессами потребность в Data Science. Не менее востребованы будут бизнес-аналитики, которые помогут предпринимателям составить технические задания для IT-специалистов и оптимизировать процессы цифровой трансформации бизнеса. Ожидаемо, вырастет спрос на программистов, разработчиков, продуктовых аналитиков, квалифицированных специалистов в области VR и AR, — отмечает Ахмедов Джалал Видадиевич, ведущий эксперт Big Data.


Обсуждение ()