Дайджест

Динамика цен на недвижимость в Турции - чего ждать в 2021 году

 

В 2015-16 гг. рынок турецкой недвижимости ощутимо "просел". Это вызвано двумя главными причинами: натянутые отношения с РФ после крушения самолёта и нестабильность в политическом плане из-за попытки переворота в стране. Граждане РФ не могли въезжать в Турцию, что вызвало обвал на рынке. Наиболее пострадавшими оказались востребованные у иностранных граждан курорты Аланья и Анталья, в которых владельцы вторичной недвижимости приступили к массовой продаже объектов.

Застройщики постарались сохранить имеющиеся актуальные цены на недвижимость в Турции, однако во избежание падения продаж прибегли к разным кампаниям, включая скидки и рассрочки на долгие сроки. 

Уютная студия в районе Кестель, 45 м2

В 2017-м произошла постепенная стабилизация. В это время уровень цен оставался бюджетным. Иностранцы могли покупать 2-комнатные квартиры в новых ЖК в Алании по цене около 35 000 евро, 3-комнатные - около 45 000 евро. В этой ситуации подразумевается новая недвижимость, в правовом плане относящаяся ко вторичной, но фактическая являющаяся первичной.

В конце 2017-го и в 2018-м начала постепенно повышаться цена 1 кв. м. Хорошая 2-комнатная квартира в неплохом районе стоила от 40 000 евро (вторичный рынок). В целом стоимость любой "вторички" возросла на 6 000 евро в среднем. Цены на первичную недвижимость сохранялись на том же уровне. Со стороны девелоперов не было снижения цен, однако они стремились к привлечению покупателей с помощью рекламных кампаний. 

 

Апартаменты 1+1 в комплексе премиум класса, 71 м2. Махмутлар, Алания.

В 2019-м произошёл резкий скачок продаж, вызванный несколькими факторами. Риэлтерские фирмы Турции воспользовались повышением налога на недвижимость. Раньше его размер был равен 3 процентам кадастровой цены объекта, однако в феврале 2019-го он увеличился до 4 процентов. Благодаря разнице в 1 процент фирмы сумели простимулировать покупателей к покупкам и в результате успели сэкономить на налогах. В течение года рынок был активен, многие иностранные инвесторы приобрели недвижимость за это время.

В 2019-м повышение стоимости составляло около 1 500 евро в среднем за объект относительно 2017-го и 2018-го. К примеру, квартира в Алании (2-комнатная) стоила в среднем 56 000 евро. Наиболее дорого обходилось жилище, из окон которого открывался морской пейзаж, расположенное в районе Махмутлар. В центральной части Алании 2-комнатная квартира с неплохим видом из окна стоила в среднем 70 000 евро, а хорошая 3-комнатная квартира - от 80 000. Стоимость в немалой мере определялась размещением квартиры: на этажах повыше, где был панорамный вид из окна, квартиры стоили дороже аналогичных вариантов, не отличавшихся хорошими видовыми характеристиками.

Квартира на первой линии с прямым видом на море в Кестеле от собственника!

Нынешняя ситуация и перспективы

2020-й был ознаменован возрастанием спроса, а также цен. Только пандемия не позволила этому году стать пиковым для рынка турецкой недвижимости.

Однако и при сложном положении по причине вируса уровень цен оставался стабильным, не падая. Компании в сфере недвижимости осознавали, что когда-нибудь этому придёт конец и будет продажный бум. Поэтому ими были запущены продажи в интернете.

Также за 2020-й год увеличился средний покупательский запрос примерно на  50 процентов преимущественно по причине отсутствия недорогих вариантов на рынке. В начале 2020-го он составлял 35 000 евро, а сегодня - 60 000.

Строительным фирмам удалось уже продать более половины объектов, имевшихся у них. Недавно множество крупных девелоперов приступили к реализации проектов 2021-го и 2022-го.

Королевские апартаменты 1+1 в центре Алании!

Что касается ассортимента, на рынке есть:

  • вторичное жильё, которое можно купить ради сдачи либо перепродажи;
  • строящиеся жилища по доступным ценам;
  • целиком готовые новые варианты.

Всё перечисленное можно найти на сайте агентства недвижимости statusproperty.ru. Компания Status Property - это команда настоящих профессионалов с многолетним опытом работы. Сотрудники с удовольствием помогут с выбором недвижимости в Турции, а также со сделкой купли-продажи.