Дайджест

Эксперты ответили на поисковые запросы про аниме

 

Почему в аниме большие глаза? Правда ли, что аниме снимают только в Японии? На самом ли деле аниме смотрят только дети? По просьбе киноканала FAN эксперты аниме-индустрии ответили на частые поисковые запросы российских пользователей интернета и рассказали, как анимация помогает решить демографическую проблему в Японии.

Редакция киноканала обратилась к Вячеславу Козлову (известному как Анкорд) — актёру дубляжа, который занимается локализацией аниме в нашей стране уже 15 лет. Кроме того, Анкорд ведёт свой личный youtube-канал, на который подписаны 170 тыс. человек. Вторым экспертом стала блогер Элина Мигла, которую пользователи знают под ником TarelkO, а её аудитория в ютубе насчитывает 537 тыс. человек. Также прокомментировать запросы редакция FAN попросила Кирилла Соерова, на чей ютуб-канал «Кирилл Соеров и аниме» подписаны 665 тыс. пользователей.

Почему анимешники такие тупые, агрессивные, неадекватные, странные, пошлые? 

— В действительности, говорит Анкорд, подобные представления о фанатах аниме, стереотипы в целом ушли: японская культура с каждым годом набирает всё больше популярности. Если бы дело обстояло иначе, продолжает Анкорд, на российский рынок не пришли бы лицензионные сервисы для просмотра аниме. Блогер TarelkO предполагает, что подобные запросы в интернете и вовсе оставляют дети.

Почему у аниме-персонажей большие глаза? 

— Эксперты замечают — не у всех. Например, у персонажа-злодея глаза непременно узкие. Если же глаза большие, значит, персонаж добрый, наивный и  открытый. Неслучайно, все дети и домашние животные в аниме почти всегда изображены с большими глазами. Считается, что мода на большие глаза началась с манги «Астробой», выходившей с 1952-й по 1968-й годы: её автор Осаму Тэдзука вдохновился мультфильмами Уолта Диснея.

Почему аниме это для детей? 

 — Что до возраста зрителей, то эксперты отмечают, что аудитория аниме в нашей стране была подростковой. Основная масса фанатов пришла в нулевые. Публика выросла, но не перестала любить японскую анимацию. Теперь она знакомит с аниме своих детей, а сама изучает новые жанры. TarelkO говорит, что 70% её подписчиков старше 18-ти. Анкорд добавляет: «Лицензионные сервисы и зашли в Россию, потому что сейчас [зрители аниме] это уже платёжеспособная аудитория. Эта аудитория знает, за что отдаёт свои деньги». Почему аниме смотрят только девочки? Анкорд, уже более 15 лет работающий в индустрии, уверяет, что аудитория аниме в России в большей степени мужская. TarelkO добавляет: парней привлекают героини аниме с эффектными формами. А женская же аудитория частично перешла с анимации на дорамы — японские телесериалы, которые за последние годы стали очень популярными в рунете.

Почему в аниме течёт кровь из носа? 

— В аниме действительно можно увидеть, как у парня при встрече с девушкой течёт кровь из носа. Так авторы анимационных фильмов обычно передают сексуальное возбуждение героя. Но по словам экспертов, данный встречается уже не так часто. Всё дело в демографии. Самыми популярными темами аниме остаются школьная жизнь и студенчество. «Такие сериалы направлены на то, чтобы пропагандировать традиционные семейные ценности. Нет никакой нетрадиционщины, как многие думают. Гомосексуальность обстёбывается довольно жёстко. Это связано с демографической ситуацией в Японии. У них пацаны в задротство уходят — им проще купить резиновую женщину, чем с настоящей [строить отношения]», — говорит Анкорд. Создаются комедийные аниме-сериалы в стиле «Американского пирога» — и это тоже для того, чтобы помочь молодым зрителям бороться со стеснением, подстегнуть их интерес к теме отношений с противоположным полом. И чтобы не «отпугнуть» зрителя, в аниме всё реже показывают кровь из носа.

Почему аниме рисуют только в Японии? 

— По словам экспертов, среди любителей аниме до сих пор нет согласия в этом вопросе: одни считают, что аниме — это анимация, которая была создана в Стране восходящего солнца, другие уверены, что аниме — только стиль, а значит, фильмы могут быть нарисованы кем угодно и в любой стране. Анкорд разделяет мнение последних и напоминает, что Китай и Корея тоже производят аниме, и Япония отдаёт часть работы туда на аутсорс.

  • Найти хороший онлайн магазин комиксов — иногда та ещё задача, особенно, когда хочется купить и физические, и электронные версии, да ещё и найти что-то, что ещё не читал. Где же найти самые лучшие русские комиксыПредставляем вашему вниманию комиксы BUBBLE, ведь мы — единственное российское издательство, задавшееся целью создать полностью свою вселенную супергероев. Как Marvel и DC, но своё, родное.

Аниме занимаются и российские художники. Наибольшего успеха в этом деле добился иллюстратор Илья Кувшинов — в 2019-м в японский прокат вышло полнометражное аниме Birthday Wonderland («В стране чудес») с его дизайном персонажей и локаций, а в этом году на Netflix состоялась премьера аниме-сериала «Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2045», где он отвечал за дизайн 3DCG-персонажей. Анкорд считает Birthday Wonderland чисто японской работой, хотя дизайн персонажей и придумал русский художник. Анкорд, комментируя творческий метод Кувшинова, замечает: «Он рисует всех своих персонажей-девочек одинаковыми: одинаковые причёски, одинаковые глаза. Такое ощущение, что он в голове себе сделал идеальный образ богини, и он у него кочует».

Почему аниме-фигурки такие дорогие? 

— Они действительно могут стоить больших денег: в российских интернет-магазинах сумма может достигать 50 тыс. рублей. На формирование цены, говорит блогер TarelkO, влияет и выбор материала, из которого вещь сделана, и труд мастера, разработавшего дизайн, и, конечно, качество исполнения. Кирилл Соеров добавляет, что именно с продажи мерча (товаров с символикой) аниме-индустрия получает существенную долю заработка.

TarelkO не советует покупать фигурки в интернет-магазине AliExpress — девушка лично сталкивалась с ситуацией, когда доставленный товар сильно отличался от представленного на сайте. По словам блогера, есть интернет-барахолки, где фанаты аниме продают свои фигурки, — вот где можно совершить выгодную покупку. Девушка также обратила внимание на так называемые фигурки-прайзы, которые производят для японских игровых автоматов. В ограниченном количестве они попадают в магазины — эти изделия сравнительно недорогие и, по словам TarelkO, выглядят прилично.