Дайджест

Финансовая поддержка и бесплатные сервисы: что помогает бизнесу в новых условиях

Источник изображения: kaliningrad.rbc.ru

В 2022 году антикризисные меры для бизнеса оказались особенно востребованными. В новых условиях начали действовать госпрограммы поддержки и развития приоритетных отраслей экономики. Журналисты Калининграда поговорили с управляющим Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андреем Свердловым о том, как банк оценивает ситуацию и как поддерживает своих клиентов в нынешних условиях. 

Программы господдержки

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию с бизнесом в динамике?

— Самые активные предприниматели уже оценили существующие возможности для роста и развития импортозамещения, в котором в ближайшие годы будет остро нуждаться отечественный потребительский рынок. Думаю, многие предприниматели и самозанятые смогут повернуть в свою сторону обстоятельства, а мы сделаем всё возможное, чтобы их поддержать. Кстати, к нам обращаются не только клиенты Сбера, но и других кредитных организаций.

Мы сделали подачу заявки на получение льготного кредитования максимально удобной: её можно подать как в офисах Сбера по работе с юридическими лицами, так и на сайте банка. Решение принимается оперативно, средства клиент может получить уже на следующий день.

— Расскажите, какими мерами господдержки уже воспользовались калининградские предприниматели?  Какие льготные кредиты были выданы?

— Активнее всего мерами господдержки пользовался малый и средний бизнес. Самой популярной программой стало кредитование по программе Банка России, кроме того, сейчас возобновлена программа МЭР №1764. По этим программам мы выдали денежные средства почти 300 предпринимателям региона на общую сумму около 2,5 млрд рублей. В основном средства брали на пополнение оборотных средств и в меньшей степени — на инвестиционные цели.

— Крупные компании тоже сейчас нуждаются в поддержке. Как работаете с ними?

— Работает программа Минпромторга, разработанная как раз для системообразующих предприятий. Так, недавно по этой программе мы одобрили кредит компании «Евроритейл» на сумму 400 млн рублей.

По-прежнему работает программа льготного кредитования АПК для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Льготные кредиты предприятия берут также в основном на пополнение оборотных средств.

Меры поддержки для бизнеса от Сбербанка

— Сейчас мы говорили о госпрограммах. А есть ли в Сбере собственные решения, поддерживающие бизнес?

— Конечно, мы тоже не остались в стороне: Сбер подготовил для бизнеса программы, позволяющие адаптироваться под новые условия. За последние месяцы мы обнулили комиссию за расчетно-кассовое обслуживание. Открыть счёт можно без визита в офис, бесплатное ежемесячное обслуживание и безлимитные платежи юридическим лицам внутри банка уже включены.

Ещё при открытии расчётного счёта в Сбере клиенты смогут бесплатно получить токен для безопасной эксплуатации электронной подписи — она является аналогом личной подписи индивидуального предпринимателя или юридического лица и используется для подписания электронных документов, позволяя подтвердить их подлинность и неизменность. 

Другой важный шаг — продление срока действия бизнес-карт: теперь даже если он закончился, корпоративными картами по-прежнему можно пользоваться. Доступны и оплата покупок офлайн и онлайн в российских магазинах, и снятие наличных, и переводы на бизнес-карты партнёров или карты физических лиц.

Были и наши собственные региональные решения.

В марте у некоторых международных перевозчиков региона возникли сложности с оплатой командировочных в наличной валюте из-за введённых ограничений на использование банковских карт за границей. Чтобы упростить работу калининградским предпринимателям, мы в кратчайшие сроки привезли в область большой объём злотых. Этих средств в полном объёме хватило клиентам, которые испытывали потребность в выплате командировочных своим сотрудникам на территории Польши. Сейчас юрлица также могут приобрести или продать злотые в одном из офисов банка по работе с юридическими лицами в Калининграде.

— В последние годы Сбер развивал систему нефинансовых сервисов. Они стали доступнее?

Безусловно. Некоторые сервисы для бизнеса мы смогли сделать бесплатными. Предприниматели с их помощью могут оптимизировать свои затраты на услуги юриста, бухгалтера, на подбор персонала, а также использовать сервис электронный документооборот.

Мы разработали отраслевые решения для оптимизации системных задач и автоматизации рутинных процессов: уже функционируют предложения для оптовой и розничной торговли, ЖКХ, грузоперевозок, транспорта и строительных компаний. Например, сервисом «СберБизнес. Недвижимость», который снижает трудозатраты предпринимателя и сокращает количество рутинных действий, воспользовалось почти 300 предпринимателей региона. Если говорить про экономию, то при наличии платного пакета клиент тратит в четыре раза меньше, чем при использовании аналогичных продуктов по отдельности. Сервис разработан специально для предпринимателей, сдающих в аренду один или несколько объектов коммерческой недвижимости.  Включает в себя управление объектами недвижимости и договорами аренды, поиск арендаторов и размещение объявлений через сервис Домклик, выставление счетов арендаторам, информирование их о задолженностях, оплату коммунальных услуг по объектам недвижимости, проверку контрагентов, конструктор документов и другое.

— Появились ли новые сервисы и услуги в ответ на изменения рынка?

— Мы разработали несколько сервисов для различных отраслей. Например, появилась платформа inSales для управления онлайн-торговлей, которая позволяет предпринимателям быстро и просто создать готовый продающий сайт для продажи товаров или услуг. С помощью платформы можно разместить свой каталог товаров на Ozon, Wildberries, в соцсети «ВКонтакте», в СберМегаМаркете, на Яндекс Маркете, AliExpress и Avito.

Для малого и микробизнеса в Сбере запущено комплексное страхование рисков по программе «Защита 360». Такая страховая программа позволяет индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу за небольшие деньги защитить всё необходимое с помощью одного полиса: имущество, финансы, здоровье сотрудников и гражданскую ответственность. Защитой также обеспечены денежные средства в кассах и сейфах.

Поддержка физлиц

— Возвращаясь к госпрограммам: недавно были запущены меры поддержки и физлиц — в частности, больше всего обсуждений вызвала программа льготной ипотеки для представителей IT-отрасли. Ожидаете ли вы спрос на неё в Калининградской области?

— Определённо! Мы ожидаем, что льготная ипотека для них будет востребована, ведь ставка 5% значительно отличается от других предложений на рынке. Сегодня важно поддержать население, в том числе отдельных специалистов, и создать для них доступные условия для приобретения жилья в России. А это, в свою очередь, поможет удержать ценные кадры и для нашего бизнеса. Мы участвуем во всех госпрограммах льготной ипотеки, и эта не стала исключением. Сбер уже открыл предварительный приём заявок по льготной ипотеке для сотрудников российских IT-компаний.

×