Финансовые результаты ПАО Сбербанк по итогам 2021 года

Показатели в пресс-релизе рассчитаны по внутренней методике ПАО Сбербанк.

Ключевые факты декабря:

• Банк заработал чистую прибыль в размере 89,6 млрд руб. Рентабельность капитала составила 19,8%, рентабельность активов - 2,8%.
  • В декабре выдан рекордный объем кредитов – 2,6 трлн руб., из которых 0,6 трлн руб. выдано физическим лицам и 2 трлн руб. юридическим лицам.
  • Средства физических лиц выросли на 4% без учета валютной переоценки.
  • Число ежемесячных пользователей (MAU) мобильного приложения СберБанк Онлайн превысило 73 млн.

Ключевые факты 2021 года:

• Банк заработал 1,237 трлн руб. чистой прибыли без учета событий после отчетной даты. Рентабельность капитала составила 24,8%, а рентабельность активов – 3,5%.
  • Кредитный портфель юридических лиц вырос на 10,5% без учета валютной переоценки, портфель розничных кредитов увеличился на 25,8% во многом за счет роста ипотечного кредитования на 29%.
  • Рост средств клиентов за год составил 11,1% без учета валютной переоценки.
  • Число активных подписчиков СберПрайм выросло более чем в 10 раз до 4,25 млн.

Александра Бурико, старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Финансы»:

«В 2021 году Сбер активно поддерживал восстановление российской экономики и выдал клиентам более 20 трлн руб. кредитов. Государственные и собственные льготные программы существенно повысили доступность ипотеки для населения и способствовали рекордному росту ипотечного портфеля на 29%. Мы дополнили программы государственных выплат привлекательными предложениями на нефинансовые продукты и сервисы Сбера, и к концу года более 4,25 млн клиентов стали подписчиками СберПрайм. Наши технологические решения повысили доступность и качество всех видов финансовых услуг и были высоко востребованы благодаря росту потребительской активности – в декабре число пользователей СберБанк Онлайн превысило 73 млн. В итоге чистая прибыль Сбербанка за 2021 год без учета событий после отчетной даты составила свыше 1,2 трлн руб. при рентабельности капитала около 25%».