Дайджест

ГК «РОСТ»: мы всегда были готовы к ускорению импортозамещения томатов и огурцов

В начале 2022 года в России значительно ухудшилось экономическое положение на фоне наложенных санкций. Прекратились поставки многих импортных товаров, закрылись местные отделения европейских корпораций, многие жители субъектов потеряли рабочие места.

Сейчас наступило самое удачное время для развития отечественного бизнеса. Группа компаний «РОСТ» - лидер овощного рынка нашей страны, поэтому мы решили пообщаться с ее представителями и узнать, как на нее влияет экономический кризис в России. Крупный тепличный агрохолдинг уже долгое время стремится к импортозамещению овощного рынка РФ. На данный момент «РОСТ» имеет шестнадцать тепличных комбинатов и успешно борется с нехваткой местных томатов и огурцов в регионах.

— ограничения в перевозке импортных товаров повлияют на поставку семян в тепличные комплексы?

— основная часть наших семян поставляется из-за границы, доставка продолжается и на работу комбинатов это не повлияет. Тем более, где создается возможным, мы переходим на российские семена, которые не уступают в качестве.

— смогут ли комбинаты «РОСТа» полностью обеспечить овощами всю Россию? Планируете ли вы расширяться?

— продовольственная безопасность России – одна из самых важных задач для нас. В следующем году мы планируем собрать 350 тысяч тонн томатов и огурцов, поэтому запускаем новую очередь ТК «Луховицкие овощи».

Сейчас доля импортных огурцов в магазинах составляет примерно 2%, основная часть которых отправляется на Дальний Восток. Остальные регионы РФ практически полностью обеспечены российскими огурцами.

Объем импорта томатов пока остается довольно высоким и достигает 49%. Каждый год он снижается на 7%, через 5-7 лет импорт помидоров будет равен объему импорта огурцов сейчас.

— планируется ли повышение цен на огурцы и помидоры?

— стоимость в магазинах зависит от торговых сетей и уровня курса валюты. Мы не собираемся менять ценовую политику на наши овощи.

— прекратится ли экспорт овощей?

— сейчас мы нацелены в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности России. Раньше мы осуществляли экспорт в Польшу и другие страны ЕС.

— вызвала ли кризисная ситуация какие-то затруднения в работе тепличных комбинатов РОСТа?

— изменения курса валют застрагивают только поставщиков упаковки, но сейчас ситуация стабилизируется. Немного увеличились сроки поставок семян.

РОСТ – корпорация, которая готова к обеспечению продуктовой безопасности нашей страны. В ответ на экономический кризис, тепличный агрохолдинг расширяет свое производство и наращивает мощность. Благодаря РОСТу процесс импортозамещения помидоров и огурцов для россиян окажется совершенно незаметным.


×