Дайджест

Горячая вода в доме: накопительные и проточные водонагреватели

 

Горячая вода для бытового потребления может быть нагрета различными способами. Одним из устройств, обеспечивающих комфортность использования горячей воды в доме или квартире, является накопительный нагреватель, также известный как бойлер. 

Это автономное нагревательное устройство, работающее исключительно на горячее водоснабжение и позволяющее получать горячую воду весной и летом без использования твердотопливного котла. Выбор подходящего бойлера должен зависеть, среди прочего, от  нужд домочадцев. 

Мощность водонагревателя

Воду в водонагревателе можно нагреть до необходимой температуры двумя способами — проточным и емкостным. В случае проточного нагревания вода нагревается только тогда, когда она протекает через устройство, т.е. после открытия крана горячей воды. У этого решения есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести не очень высокое энергопотребление. Эти устройства используют ровно столько энергии, сколько необходимо для нагрева воды, потребляемой в данный момент. При закрытии крана они перестают работать. Такие нагреватели также занимают мало места. Недостатком такого решения является то, что после открытия крана горячей воды обычно приходится немного подождать — сначала из него потечет холодная вода в трубе, а затем вода, протекающая через водонагреватель. 

Проточные водонагреватели проявят себя тогда, когда потребность в горячей воде небольшая и точек ее потребления мало. Необходимо знать, что эти устройства имеют низкий КПД при подключении к ним нескольких точек водозабора. Чтобы горячая вода текла из крана сразу после его открытия, ТЭН должен находиться как можно ближе к нему. Чем дольше вода должна пройти от водонагревателя до крана, тем дольше придется ждать ее (при этом теряя холодную воду), она также будет быстрее остывать. Когда имеется более одной точки забора горячей воды, лучше приобрести отдельный проточный нагреватель для каждого крана. Также хорошим вариантом в этом случае будет накопительный бойлер Аристон, который обеспечит экономичный нагрев и постоянное хранение необходимого количества воды.

Перед покупкой нагревателя следует проверить, какое давление воды требуется для устройства, и сравнить его с самым низким давлением в домашней установке. Может оказаться, что при падении давления воды устройство перестает работать. Также стоит проверить КПД нагревателя — чем он больше, тем комфортнее пользоваться горячей водой. Для нагрева струи воды производительностью 1 л / м от температуры 10 ° С до 40 ° С требуется мощность 2,1 кВт. Для использования умывальника или раковины требуется горячая вода в количестве 5 л / мин, принятие душа — 6 л / мин и наполнение ванны около 10 л / мин. Следовательно, мощность проточного нагревателя должна составлять 10,5 (5x2,1), 12,6 (6x2,1) и 21 кВт (10x2,1) соответственно.

Бойлеры

Емкостной нагреватель нагревает воду и накапливает ее в своем большом резервуаре. Такое решение позволяет использовать нагретую им воду в нескольких точках потребления одновременно. Температура воды в резервуаре водонагревателя поддерживается постоянной, что регулируется термостатом. Если она опускается ниже установленного значения, прибор начинает работать, нагревая воду. Это обеспечивает больший комфорт использования горячей воды, но также способствует большему потреблению тепловой энергии. Емкостные обогреватели рекомендуются для домов или квартир с относительно высокой потребностью в горячей воде. Также следует знать, что они занимают много места и много весят. Чем больше горячей воды они должны содержать, тем больше будет их вместимость, а следовательно, и их размер и вес. При выборе подходящего бойлера стоит обратить внимание на мощность — в зависимости от требований домочадцев воды должно хватить на одну-две ванны. Накопительный нагреватель также должен быть должным образом теплоизолирован

Электронагреватель можно установить в отапливаемом доме любым способом. Выбирая электрическое устройство мощностью более 6 кВт, нужно знать, что для него потребуется трехфазное питание. Поэтому перед покупкой стоит убедиться, что энергокомпания согласна на дополнительное выделение мощности.