Дайджест

Игорный бизнес в Украине: возможна ли легализация и при каких условиях?

 

В прошлом году в Верховной раде началось рассмотрение законопроекта о легализации игорного бизнеса в Украине. В первом чтении его поддержало почти 300 народных депутатов. Однако попытка принять закон все же провалилась, так как партия действующего президента Владимира Зеленского не смогла обеспечить ему должную поддержку. 

Весной 2020 года вопрос о легализации игорных операторов был снова поднят. Большинство заведений работают подпольно. Официальной является только лотерея Золотой Кубок. Будет ли принят закон, и какие изменения он принесет, мы расскажем дальше. 

Положение игорного бизнеса в стране

Игорный бизнес в Украине был официально запрещен еще в 2009-м году Юлией Тимошенко. В стране были закрыты все игорные заведения. Самые предприимчивые операторы стали осваивать интернет-пространство и предложили своим клиентам онлайн-лотереи и видео-слоты. Играть в них можно было как через официальный сайт, так и через мобильное приложение. Функционировали такие сайты на основании законодательства о национальных лотереях. 

В 2019 году нынешний президент Украины и его команда приняли решение сделать игорный бизнес законным и взять его под контроль государства. В нем представители власти увидели реальную возможность регулярно пополнять государственный бюджет миллионами гривен. Но законопроект так и не был принят. Сейчас планируется его повторное слушание. 

Положения закона 

Законопроект №2285-д предусматривает следующие изменения в работе украинских операторов:

  1. Игорные залы могут быть открыты в отелях, которые имеют от 3-х до 5-ти звезд.

  2. Начать свою работу могут и классические залы с азартными играми при наличии соответствующей лицензии.

  3. Уставный капитал юридического лица, которое является организатором азартных игр, должен составлять более 30 миллионов гривен. 

  4. Легальной также будет являться букмекерская деятельность.


Для осуществления своей деятельности операторы в обязательном порядке должны получить государственную лицензию. Ее выдачей будет заниматься специальная уполномоченная комиссия. Стоимость лицензии будет довольно высокой, от 60 до 120 тысяч минимальных заработных плат. Конкретная цена зависит от места расположения заведения. Отдельно придется платить за каждый стол с рулеткой до 350 минимальных заработных плат. За работу без лицензии предусмотрены штрафные санкции и другие серьезные наказания. 

Перспективы игорного бизнеса 

Легализация игорного бизнеса положительно скажется на государственном бюджете. До введения карантина предполагалось, что она в первый месяц принесет в бюджет более 4 миллионов гривен. Эти деньги планировалось потратить на финансирование медицинской и образовательной сферы. 

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса легализовать азартный бизнес будет крайне сложно. Связано это с тем, что основными клиентами игорных заведений являются иностранцы. А так как на сегодняшний день авиасообщение с другими странами затруднено, а туристический бизнес перестал функционировать, инвесторы вряд ли будут финансировать игорные заведения — слишком уж большие риски. 

Игорный бизнес в Интернете 

Пока что работать офлайн операторам не выгодно. Но есть альтернатива — онлайн-платформы. Законопроект легализует деятельность всех онлайн-операторов. Правда, открытым остается вопрос идентификации игроков, которая является обязательной согласно новому закону. Для офлайн-заведений все просто: посетитель должен предоставить свой паспорт. А вот для сайтов механизм еще не разработан.

Требования к игрокам 

Играть в азартные игры смогут далеко не все желающие. Законопроект предусматривает ограничения. Играть разрешено только лицам, которые достигли 21 года. 

Интересным пунктом законопроекта является препятствование игорной деятельности зависимого человека его родственниками. Они могут подать на него иск в судебные органы. Суд может запретить игроману играть в азартные игры на любых площадках и в любых заведениях. Все игроманы будут занесены в специальный реестр. Таким способом государство будет регулировать рост игровой зависимости в стране.