Дайджест

Как бокс помогает в личной жизни

 

Занятия спортом, безусловно, положительно влияют не только на физическое состояние человека, но и на его характер. Бокс превосходно развивает мужские качества, а иногда помогает и в личной жизни, как это случилось с нашим героем.

Анатолий – студент третьего курса одного из питерских вузов. По словам юноши, он с детства отличался робким, застенчивым характером. В школе его дразнили и задирали. Мальчик рос без отца – понятно, что это отнюдь не способствует развитию мужского начала. В школе он иногда становился объектом нападок более сильных и наглых сверстников, но по причине мягкотелости характера не мог дать сдачи. Нет, до разнузданной травли не доходило, ближе к старшим классом его стали ценить в коллективе за интеллект и эрудицию. Он стал тем, кого называют «ботаники», хорошо учился, имел увлечения, связанные с наукой. И вот подростковый возраст – первые влюбленности, прогулки под луной…

Толя надел маску недоступности и таинственности, за которой скрывались его неуверенность в общении с противоположным полом. Он фактически не бывал в компаниях, на вечеринках, если только их не организовывал классный руководитель или школа. На выпускной он не пошел, сказав маме, что за годы учебы окружение ему осточертело.

И вот вуз, новый коллектив, студенческая среда. Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело… Анатолий решил влиться в этот бурлящий поток, чтобы не прослыть белой вороной. Решил распрощаться со школьной нерешительностью и угрюмостью. Он стал участвовать в тусовках, бывал и в ночных клубах. Первую сессию сдал без проблем, учеба ему давалась легко… Однако вот с отношения девушками не ладились. А одна ему прямо заявила: «Толя, ты мальчик – хороший, умный – но вот мужчину я в тебе, извини, не вижу».

И наш герой задумался, глубоко задумался о себе, о своем характере… Занялся самоанализом, одним словом. В какой-то момент решил обратиться к психологу. Специалист выслушал его предельно внимательно, потом были тесты. Оценив их, психолог пришел к такому выводу: корни нынешних неудач Анатолия лежат в детстве – все мы родом из детства – это истина, а не красное словцо. Да, отсутствие того самого мужского начала…

Специалист не только вскрыл причины, но и предложил алгоритм по коррекции «кармы», так сказать. Среди прочих мер, посоветовал заняться каким-нибудь единоборством, лучше всего, боксом. Это основа основ, здесь простая ударная техника и, вместе с тем, это умение просчитывать «ходы» противника – почти как в шахматах. Ну и психологическая подготовка, умение смотреть опасность в глаза с открытым забралом, рыцарские традиции – все это в боксе присутствует сполна.

— «Я долго выбирал секцию бокса в интернете и остановился на Школе бокса Александра Морозова, – рассказывает Анатолий. – Если вы петербуржец, то знаете, что в нашем городе есть такой спальный район – Купчино. А в нем расположен большой оптовый рынок. Вот там и находится Школа бокса Александра Морозова. Большой ангар синего цвета. Я открыл металлическую стильную с декором дверь и очутился в… царстве бокса, в атмосфере настоящего бойцовского клуба. Причем превосходно оборудованного. Это и раздевалки мужские, и женские (да, в зале занимаются представительницы прекрасной половины). Это два зала – один для тренировок, второй для соревнований с трибунами для зрителей»/

В зале никого не было, не считая Александра Морозова – его я сразу узнал, поскольку изучал сайт. Главный тренер ходил по залу, осматривал снаряды, что-то подкручивал… Я обратился к нему, рассказал, что боксом никогда не занимался и вот решил попробовать для себя, для того, чтобы окрепнуть физически. Встретил самое внимательное отношение. После нескольких вопросов (о состоянии здоровья в основном) Александр Сергеевич предложил пройти обследование у врача и в случае положительного результата прийти в зал к такому-то времени для первой тренировки. Обследование я прошел, противопоказаний не было. И вот, купив спортивную форму (шорты, футболку и кеды), я оказался в боксерском зале.

— «Как проходила моя первая тренировка?»

В общем-то, я ждал несколько иного. Думал, что сразу встану в пару с бывалым бойцом и получу… В этом и будет состоять моя психологическая ломка (улыбается). Но все было в несколько ином ключе. Разминка. Бег. Различные упражнения. И только под конец какие-то азы бокса: удары, уклоны, защиты, бой с тенью. То есть новичка постепенно погружают в процесс. Спарринги начинаются только после того, как вы достигли определенного начального уровня. Затем – учебные бои.

Прозанимавшись боксом полгода, я заметил в себе перемены. Я обрел силу, не только в физическом плане. Обрел уверенность в себе. Девушки стали обращать на меня внимания. Завязались знакомства. А с одной из сокурсниц я стал выстраивать длительные отношения. Кстати, она тоже заинтересовалась боксом. Как-то приходила посмотреть, как я тренируюсь и ей захотелось заняться самой. Тем более что в тот вечер в зале Школы бокса Александра Морозова тренировались и девушки.

Автор: Сергей Васильев