Хотите приобрести удобную и функциональную соковыжималку? На expertology представлен рейтинг самых качественных и востребованных моделей. А пока – о том, как выбрать подходящий бытовой прибор.
Тип прибора
Цитрусовая (цитрус-пресс) – создана исключительно для цитрусовых. Конструкция состоит из мотора, отсека для готового продукта и насадки для его получения.
Плюсы: компактный, недорогой, бесшумный, простой в эксплуатации и уходе прибор, не нужно чистить фрукты от кожуры, подходит для переработки граната.
Универсальные (центробежные) – принцип работы заключается в поэтапной обработке продуктов: сначала – измельчение посредством терки, затем отделение мякоти от кожуры в сепараторе за счет центробежной силы.
Плюсы: подходят для любых плодовоовощных культур (кроме плодов с мелкими косточками), некоторые продукты можно вставлять в люк целиком, скорость отжима велика, простота ухода, разнообразие моделей.
Минусы: в процессе отжима сок окисляется и происходит потеря части витаминов, отжимают сок не так тщательно, как шнековые (на 10-40 % меньше), много пены, шумные.
Шнековые («холодного отжима») – также универсальные, но рабочий принцип у них другой. Сок «добывается» не путем растирания, а под действием пресса, создающего высокое давление.
Плюсы: сок не окисляется в процессе получения, тщательный отжим, возможность делать заготовку со сроком хранения до 2 суток, мало пены в готовом продукте, может выжать сок из всего (в том числе орехов, капусты и пр.), бесшумность.
Минусы: высокая цена, небольшая вариативность модельного ряда, почти все продукты нужно разрезать перед отжимом (замедляется процесс работы), сок по консистенции похож на пюре.
Мощность и скоростной режим
Схема проста – с повышением показателя мощности сок отжимается более быстро и эффективно. Для центробежных соковыжималок оптимален мощностной показатель в 250-300 Вт (скорость отжима – 10 000-12 000 об/мин). Более высокий показатель не принципиален, поскольку на качество сока это практически не влияет.
Совет. В продаже встречаются соковыжималки с 8-9 рабочими режимами. Как показывает практика, потребители используют не более 2-3, поэтому важно наверняка определить для себя: нужна ли такая функциональность.
Для соковыжималок холодного отжима достаточно 200-400 Вт. Для цитрусовых агрегатов мощность не принципиальна.
Габариты емкостей
Для двух человек оптимален отсек объемом до 600 мл (отсек для мякоти – около 1,5 л). Для 3-4 человек уже нужна более габаритная соковыжималка: в этом случае оптимален резервуар для сока объемом от 1,5 л, резервуар для сбора мякоти – от 2,5 л.
Совет. Размер загрузочной горловины влияет на удобство эксплуатации соковыжималки. Средний вариант 75 мм (в него вместятся плоды диаметром не более 73 мм). Остальные придется резать.
Материал корпуса и деталей
Корпус соковыжималок изготавливают из пластика или нержавейки. Пластик – легкий, недорогой, представлен богатой гаммой оттенков, прост в уходе. Минус: слабая прочность. Сталь – прочная, практичная, стильная. Минус: высокие вес и цена.
Сетка бывает из пластика либо металла. Для универсальных моделей оптимален стальной, прочный вариант. Для цитрус-пресса достаточно пластиковой сетки.
Дополнительные опции
- Реверс – полезная опция для цитрус-прессов – позволяет получить больше сока благодаря вращению насадки попеременно в обе стороны.
- «Капля-стоп» – актуально для устройств с прямой подачей готового продукта.
- Стакан для готового продукта и отсекатель пены – удобно и практично.