Дайджест

«Камень в огород»: ветерану труда вынесли приговор

0  

Весной этого года в адрес кировского пенсионера было выдвинуто обвинение, в огороде которого было найдено 467 цветков мака. Они выросли на его приусадебном участке среди чеснока, моркови и лука. 64-летний Игорь Яковлевич Трошев признался, что законом запрещено выращивать маки. За это можно получить тюремный срок. Он думал, что этот запрет распространяется исключительно на цветы с крупными красными бутонами. На его приусадебном участке выросли небольшие цветки белого цвета.

Пенсионер признался, что состояние здоровья не позволяет ему должным образом ухаживать за огородом, в частности, пропалывать. Когда он пробовал вырывать цветы, то вместе с ними вытаскивал морковку и лук. Дабы не лишиться урожая, пенсионер решил не вырывать цветы и оставил их на своем огороде.

В начале июля текущего года на участок пришли с постановлением сотрудники правоохранительных органов. Они сообщили ветерану труда, что его участок, общая площадь которого 6 соток, стал местом преступление. После этого, сотрудники полиции начали вырывать цветы мака, считать и складывать в коробку.

Откуда взялся мак?

Кировский пенсионер выдвинут свою версию. Он сообщил, что весной заказывал почву. Возможно, семена мака были завезены с новым грунтом. В поддержку этой версии выступил во время судебного заседания профессор из университета в Перми. Посмотрев фотографии участка, он сказал, что хилые и хаотично расположенные растения вполне могли вырасти из семян.

Игорь Трошев считает, что семена могли завезти вместе с почвой — весной он заказывал на участок новый грунт / РИА Новости Игорь Трошев считает, что семена завезли с почвой — весной он заказывал на участок новый грунт / РИА-Новости

В сентябре этого года после рассмотрение всех фактов и предоставленной информации суд принял решение – условный срок на один год. При оглашении приговора пенсионер не смог сдержать слез: «Обидно, что в преклонном возрасте я получил клеймо уголовника». Нужно отметить, что посев не был применен в отношении ветерана труда. Приговор был вынесен по обвинению в культивировании опасного растения. Пенсионер еще не знает, будет ли он оспаривать судебное решение.

И такое не редкость

Абсурдная ситуация с опасными цветами произошла с пенсионерской в Снежинске еще в 2011 году. Чтобы одержать побед в конкурсе «Самый красивый двор», пенсионерка украсила участок декоративными маками. Всего полиция, прибывшая на место, насчитала 38 кустов. Это был исключительно цветочный декор, который и позволил пенсионерке получить первое место в конкурсе. Обвинение в сторону пенсионерки не было выдвинуто, но, как призналась Евдокия Алексеевна, эта история потрепала немало нервов. 

Подробнее, с этой и другими историями, вы можете ознакомится на авторском сайте о праве и политике: https://www.restra.net/blog
Обсуждение ()