×
Дайджест

Метальников Александр: на Байконуре в прямом эфире

5 октября 2021 года гендиректор "Интерстрой-Энерго" Метальников Александр Иванович присутствовал на запуске первого киноэкипажа. Личные впечатления и студенческие мечты - в живом интервью.

- Скажите, пожалуйста, как у Вас получилось попасть на это событие? И насколько заранее к нему готовились?

- Я несколько раз собирался поехать в Казахстан, но из-за напряжённого рабочего графика понимал, что у меня нет времени.  Поэтому был только в Звёздном городке, закрытом сейчас для посещений. Как только я узнал о возможности побывать на запуске пилотируемого космического корабля, сразу решил, что откладывать мечту детства больше нельзя. Так и произошло самое яркое и полезное лично для меня событие за последнее время. Все могли увидеть его в репортаже Первого канала и прочитать подробности в новостях на корпоративном портале "Интерстрой-Энерго".

Александр Метальников присутствует на запуске ракеты

- Вы посетили Байконур в качестве туриста?

- Нет, я был на гостевой трибуне в числе официально приглашённых лиц, в качестве помощника депутата Государственной Думы.

- В последнее время Метальников Александр Иванович часто даёт комментарии в СМИ, с чем это связано?

- С 2019 года, как только я начал работать в Экспертном совете по строительству Госдумы РФ, меня регулярно приглашают в качестве эксперта по вопросам строительного законодательства.

- Когда именно у Вас впервые появилась мечта побывать на Байконуре? Или она была всегда, сколько себя помните?

- Я учился в школе в 90-е годы, а тогда, как понимаете, профессия космонавта была не самой популярной. И вот как-то я был в гостях на даче у моего дяди, где он неожиданно предложил мне книгу. Я тогда не очень любил читать книги, но он сказал, что это про реальный космос, а не то, что теперь так называют, и я заинтересовался. Там было интервью космонавта №4 -  Павла Поповича, и больше всего запомнилась фотография значка, который пролетел миллионы километров – на орбиту и обратно.

- Тогда Вы захотели стать космонавтом?

- Мне всегда больше хотелось быть строителем и создавать космические базы – сначала на Луне, потом на других планетах. Поэтому я поступил в Московский инженерно-строительный институт, где несколько раз создал инфраструктурные проекты освоения других планет.

- Очень интересно! Это были курсовые проекты или научные работы?

- Это было в компьютерных играх, конечно же. Даже у меня, окончившего вуз с красным дипломом, не было ни одного шанса попасть в какую-то реальную программу, потому что мой родной институт ни тогда, ни сейчас не сотрудничает с Роскосмосом. Хотя я даже придумал проект «МАИ-86», который спускается на другой планете и начинает создавать базу землян в полностью автоматическом режиме.

- Почему МАИ? Вы же учились в МИСИ?

- МАИ означает Метальников Александр Иванович, 86 – мой год рождения. Для меня это осталось студенческой мечтой, но во время поездки на Байконур 5 октября я узнал о программе «УниверСат». В её рамках студенты некоторых российских вузов создают реальные космические аппараты, которые будут работать в космосе, а не просто значки-сувениры, как было в 60-е годы. Теперь я знаю, какие вузы надо поддерживать, и какие студенческие работы поощрять, и это одно из наиболее полезных знакомств за время поездки.

- Так Вы хотите побывать в космосе, хотя бы как японские бизнесмены, которые сейчас готовятся к старту?

- К сожалению, в связи с большим количеством проектов, выполняемых "Интерстрой-Энерго", в ближайшие годы об этом думать не приходится. Однако побывать на российских космодромах, в первую очередь на Восточном, вполне реально.

- Большое спасибо за интервью! На вопросы корреспондента отвечал Метальников Александр Иванович, гендиректор «Интерстрой-Энерго», эксперт по организации строительства.

Беседовал Артём Подневольный