Дайджест

Новые стратегии слияния и поглощений на рынке России

 

Укрупнение бизнеса подразумевает интеграцию небольших субъектов предпринимательской деятельности в одну крупную компанию — новую экономическую единицу страны. Этот процесс называется «слиянием и поглощением» (в англ. интерпретации — M&A — mergers and acquisitions). 

Далее рассмотрим сложности этого вопроса в РФ и новые стратегии в его разрешении, основываясь на исследованиях мировых экспертов и опросе респондентов. Интервью проводились в апреле 2019 г. в 47 странах с участием около 3 тыс. руководителей и топ-менеджеров бизнес структур, из которых 66 российских

В чем сложности M&A в России

Наибольшей проблемой для роста компаний является поиск квалифицированного персонала. Не менее важно и удержание действующих опытных сотрудников. Утечки кадров в процессе интеграции происходят по причинам: 

  • повышения издержек производства

  • недостаточных денежных потоков

  • снижения спроса на производимые товары или предоставляемые услуги.

В условиях экономического спада в РФ компании вынуждены оптимизировать производственные процессы методом сокращения издержек. Больше всего падение числа сделок наблюдается в металлургической промышленности, сфере банковских и риелторских услуг. Однако на российском рынке M&A активность возросла в секторе инновационных технологий, чем и был обозначен будущий приоритетный вектор экономического развития РФ в привлечении инвестиций. 

Весомый вклад в новые стратегии слияния и поглощений на рынке России сделала аудиторская компания KPMG — участник Большой четверки с Ernst & Young, Deloitte и PwC. Ее представительства в РФ, всех странах СНГ. Стоит отметить, что KPMG вакансии в России, сегодня довольно востребованы среди специалистов в различных бизнес структурах по части аудиторских, консалтинговых и налоговых услуг.

Как решается проблема

Благодаря зарубежным финансовым вложениям в инновационные технологии, российская экономика в 2018 году несколько стабилизировалась. Это повлекло за собой цепную реакцию новых заключенных сделок в 2019 году, по большей части с компаниями европейских (42%) и ближневосточных (35%) стран на общую сумму $14 млрд. Как было обозначено в последнем репорте Ernst and Young, в 2020 году рынок M&A РФ ждет шквал инвестиций на 58% больше в сравнении с предыдущим годом.   

Что касается утечки опытных кадров, то многие руководители находят выход из затруднительной ситуации, привлекая в свой бизнес внештатных работников с частичной занятостью, фрилансеров, контрактников, подрядчиков. Стратегия рекрутинга эффективна, если она основывается еще и на изменении в лучшую сторону отношения руководства к новым сотрудникам, что способствует формированию доброжелательной среды на благо дела и общества в целом.

Новообразованные компании стараются по возможности максимально расширить использование новых технологий — автоматизировать рутинные процессы, применять искусственный интеллект. Четверть опрошенных рассчитывают на реформу инвестиций методом торговли активами, что косвенно сигнализирует о росте сделок M&A. 31% респондентов отмечают значимость влияния на эффективность бизнеса трансформации цифровых технологий.

Троекратное увеличение закрытых сделок в 2019 г. в секторе технологических инноваций свидетельствует о нацеленности правительства РФ на цифровую трансформацию в экономике, реализации программы национальных проектов. Трансформированные цифровые технологии сегодня всецело овладели умами компаний, потому что так можно кардинально изменить порядок ведения бизнеса, что в свою очередь неизбежно отражается на качестве повседневной жизни людей.

Какие отрасли экономики больше всего интересуют инвесторов

Активность зарубежных инвесторов в 2019 году на рынке M&A России была достаточно высокой в следующих секторах экономики:

  • Нефтегазовый сектор. Эксперты отрасли отмечают, что в предстоящие 10 лет объемы добычи сероводородов, прежде чем достичь своего апогея, будут из года в год только увеличиваться, а следовательно расти и капиталовложения. Ранее введенные санкции только стимулировали потребительский спрос на нефтепромысловый сервис российских компаний, которые только и ищут способы его расширения.  
  • Новые технологии. Как уже говорилось, такой интерес обусловлен, в первую очередь, цифровой трансформацией в бизнесе. Далее изменения ожидаются и в нормативно-правовой базе. В этом секторе в следующие 4 года ожидаются капиталовложения общим объемом порядка $25 млрд.
  • Недвижимость. Вплоть до 2018 года темпы строительства только замедлялись. Но в 2019 г. ситуация изменилась в лучшую сторону. Приоритетным стало строительство складских комплексов с современным оснащением, строительство жилья по новой государственной программе ипотечного кредитования.
  • Сельское хозяйство. Развитие сектора всегда входило и сейчас входит в число основных государственных приоритетов. Рост производства в 2015 –17 годах объясняется ослаблением рубля и запретом на ввоз зарубежной с/х продукции. В 2018-м этот уровень оставался неизменным, а 2019-м был отмечен рост благодаря инвестиционным капиталовложениям.
  • Транспорт. Правительство РФ также отдает приоритет развитию транспортно-логистической инфраструктуры: автомобильного и ж/д транспорта, морских и речных грузоперевозок, наращиванию экспортных поставок, что и привлекло зарубежных капиталовкладчиков.
  • Химическая промышленность. В этом секторе основное внимание бизнесменов в сделках M&A было направлено на увеличение государством объемов переработки добытого сырья и улучшение качества произведенной из него продукции, а также повышение на нее экспортной пошлины.
  • Услуги по доставкам. Сделки M&A в этом секторе начали проводиться в России с 2018 года. Наиболее примечательной из них было создание СП Uber и Yandex в сфере услуг такси, объединивших доставку еды и райдшеринг с сопутствующими логистическими услугами. Доли прибыли участников составили соответственно 38% и 59%, остальные 3% были оставлены на развитие новообразованного предприятия.

Считаем должным отметить также проведение сделок M&A по реструктуризации долгов, компетентность и профессионализм российских банков в плане паллиативных решений по проблемным активам. В 2019 году объем таких кредитов снизился не в ущерб стабильности макроэкономической ситуации в стране. Крупнейшими сделками M&A в этом плане были: реструктуризация долга хорватского предприятия «Агрокор» и PXF кредита промышленного холдинга «Мечел». 

Обсуждение ()