×
Дайджест

Новые тренды в развитии экономики городов

Центрами новой экономики, экономики знаний, становятся новые агломерации. Об этом заявили эксперты в ходе дискуссии «Экономика 1000 городов», организованной Центром стратегических разработок и АИЖК совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ в рамках Петербургского международного экономического форума проходившего в июне этого года.

Кроме того, участники круглого стола обсудили, в чем секрет экономических успехов быстрорастущих городов и как сделать их конкурентоспособными, смогут ли они стать центрами новой индустриализации, а также поговорили о новой повестке городских лидеров.

Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства РФ:

Технологическое лидерство и цифровая экономика должны быть обеспечены современной городской инфраструктурой. Это необходимый элемент цифровой революции.

Задача не только в том, чтобы отремонтировать дороги, фасады, посадить деревья, но города еще должны включиться в глобальную конкуренцию. Москва включилась. В тех частях города, где прошла реконструкция, мы видим первоклассный мировой город. Городская среда – необходимая часть, без которой невозможно развивать экономику.

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ России:

Сегодня мы преодолеваем планку в 80 млн кв. метров жилья, вводимого ежегодно. Но тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей. Кроме того, важно переходить на экономически эффективное современное проектирование. Европейские страны движутся в сторону проектирования жизненного цикла зданий с помощью цифровых моделей. Мы составили план мероприятий для бюджетной сферы, но и застройщики обращают внимание на BIM-проектирование.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:

России нужны 15-20 агломераций с особым регулированием. На недавней сессии ОЭСР мы увидели мировой тренд гибких стандартов регулирования, которые позволяют создавать смешанные зоны в городах. Возможность формирования городских принципов, а не жестких правил, которые сложно менять, когда нужны быстрые решения. Формирование 15-20 агломерации – это достаточно амбициозная цель.

Алексей Кудрин, Председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок»:

К 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми, китайскими. И нам придется соревноваться по конкурентоспособности уже с новыми городами. Поэтому Россия должна вырастить и создать свои крупные агломерации. 20 российских городов по всей территории страны, должны получить особую поддержку и особый статус. России нужно построить свою политику, которая позволит городам в части полномочий, финансов, налогов, транспорта – стать агломерациями, которые смогут конкурировать с мировыми игроками.

Описание дискуссии:

Как отметил модератор дискуссии Чад Эванс, Исполнительный вице-президент Совета по конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки, ежегодно городское население в мире прирастает на 65 млн человек, что составляет 12 Санкт-Петербургов. Поэтому именно города определяют экономику знаний.

В современном мире города становятся центрами экономического роста, но различия между разными городами только увеличиваются, и не всем удается реализовать свои амбиции. При этом во многих развитых и развивающихся странах успешные города демонстрируют высокие темпы роста, и даже несмотря на финансовый кризис и стагнацию в национальной экономике находят свое место в мировом рейтинге, успешно конкурируя между собой.

Новые «чемпионы роста», такие как Далянь в Китае, Антверпен в Европе и Куритиба в Бразилии бросают вызов мегаполисам. Волна новой промышленной революции открывает новые возможности для развития нового поколения профессиональных услуг, трансформации городской инфраструктуры и возвращения в города современного производства. Используя эти возможности, быстрорастущие города обеспечивают привлечение и развитие талантов.