Дайджест

ПМЭФ: Россия останется важным участником международной торговли

На Петербургском международном экономическом форуме в ходе пленарной сессии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs глобальные возможности» выступила старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

В дискуссии приняли участие представители государственных и бизнес-структур, научного сообщества. Модератором сессии выступила руководитель экспертно-аналитического проекта “Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

Татьяна Завьялова обратила внимание на то, что 2021 год был прорывным в области ESG-повестки как в России, так и на международном уровне. Ситуация кардинально изменилась и в текущих реалиях инструментарий и география доступных России торговых и инвестиционных связей ограничены. Однако, несмотря на ограничение доступа к международным рынкам капитала и сокращение числа инвесторов, сейчас стратегически важно сохранить выбранный курс в области устойчивого развития и ESG, цели и соглашения с участием России в области климата и окружающей среды.

Введение трансграничного углеродного регулирования ЕС в 2026 году (а позже, возможно, и в Китае, и в Индии) повысит требования по всем цепочкам поставок. Этот фактор имеет важное значение, так как Россия останется важным участником международных торговых связей. В результате глобального энергоперехода, внешнеэкономических ограничений и ужесточения углеродного регулирования выручка России от экспорта углеродно-интенсивных товаров может сократиться.

По нашим оценкам, чистый негативный эффект от глобального энергоперехода, трансграничного углеродного регулирования и внешнеторговых ограничений с учетом ожидаемого роста цен на сырьевые товары может составить для страны около 5,6 трлн долл. США в 2022-2050гг. Поэтому сохранение движения в сторону ESG-трансформации становится реальным безальтернативным выбором стратегического значения.

Татьяна Завьялова заявила, что в текущих реалиях направление ESG требует переосмысления и активации новых актуальных драйверов. Этими драйверами являются:

  • изменение климата в мире и в России и необходимость адаптации к ним;
  • актуальность достижения целей по снижению выбросов парниковых газов, зафиксированных в Стратегии низкоэмиссионного развития РФ до 2050 года;
  • сохранение конкурентоспособности и снижение углеродного следа продукции, экспортируемой в дружественные страны;
  • задачи по повышению знергоэффективности и ресурсосбережения в экономике РФ;
  • сохраняющееся влияние трансграничного углеродного регулирования ЕС и вероятное введение аналогичных мер другими странами;
  • создание условий для использования потенциала поглощения российских экосистем;
  • использование возможностей экспорта новых безуглеродных источников энергии и зелёных технологий в дружественные страны;
  • повышение значимости ESG-подхода для регионов.
Одновременно существует понимание, что на протяжении последних 30 лет мировая экономика постепенно смещается в восточном направлении. ESG-переход в Азиатско-Тихоокеанском регионе забирает у Евросоюза пальму первенства на планете в вопросе развития зелёной экономики. В текущих условиях ключевым партнёром международного сотрудничества для России становятся страны востока и Азии. С учётом этих перспектив и текущей геополитической обстановки необходимо развивать инфраструктуру в восточных регионах России, интегрировать ESG-факторы и использовать инструменты ESG и зелёных финансов в рамках инфраструктурных проектов.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG:

«Сбер сохраняет приверженность своим принципам, взятым на себя обязательствам и своим стратегическим приоритетам в области ESG. Мы, конечно, как и все, пересмотрели свой план действий, скорректировали сроки и объемы выделяемых ресурсов. Но для нас ESG напрямую связано с устойчивостью нашего бизнеса, потому что это про риски компаний и проектов, в которые мы вкладываем деньги, это про риски нашего кредитного и инвестиционного портфеля. Поэтому мы в целом ожидаем, как и планировалось, до конца 2023 года реализовать большинство запланированных инициатив».

×