С 2022 года в России будут праздновать Всероссийский день индустрии сна

Этот праздник учредили для сотрудников индустрии сна, чтобы напомнить о важности здорового восьмичасового сна.

Соответствующее соглашение подписали Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Союз производителей матрасов» и Общероссийский профсоюз РПРиУ в сентябре 2021 года.

Одним из инициаторов учреждения Всероссийского дня индустрии сна стал основатель и директор компании Mr.Mattress Михаил Бобков.

- Мы считаем, что сон – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Недостаток сна очень сильно влияет на качество жизни, настроение, самочувствие и работоспособность. В том числе именно поэтому 200 лет назад началась профсоюзная борьба за восьмичасовой рабочий день. «Восемь часов — труд, восемь часов — отдых, восемь часов — сон». Мы решили учредить этот праздник, чтобы напомнить людям о необходимости здорового восьмичасового сна для здоровья и качества жизни, - прокомментировал Михаил Бобков.

По его словам, здоровый сон считается залогом успеха в карьере, в учебе и в жизни. Человек в среднем должен спать не меньше 8 часов. Из-за недосыпа у него снижается трудоспособность, нарушается обмен глюкозы, аппетит, повышается риск инфаркта и инсульта. Если человек не спит в течение двух ночей, у нее появляются провалы в памяти, может снизиться иммунитет, повышается риск подхватить различные заболевания.

- Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, большая часть наших гормонов вырабатывается именно во время сна. Когда наступает темнота, у нас начинает вырабатываться мелатонин – гормон здоровья, молодости и эмоционального спокойствия. Когда мы включаем свет, мелатонин прекращает вырабатываться. Вместо этого выступает кортизол – гормон, который отвечает за тревогу. Поэтому, если человеку удается заснуть только под утро, значит, ему не хватает гормонов, которые вырабатываются во время ночного сна, - сказал Михаил Бобков.

Он добавил, что компания Mr.Mattress, как и другие производители матрасов, выступает за популяризацию здорового сна в России и во всем мире.

Всероссийский день индустрии сна будут отмечать с 1 марта 2022 года. В этот день люди, которые заняты в индустрии матрасного производства, получат официальный выходной. Кроме того, 1 марта на предприятиях будут поощрять лучших сотрудников на профессиональном конкурсе, будут вручать почетные грамоты и другие поощрения.

Информация взята из следующего источника: https://mrmattress.ru/