Сергей Ладочкин: будем ежемесячно отшивать более 50 носилок-конвертов

От скорости эвакуации раненого с поля боя и условий его доставки в медицинское учреждение напрямую зависит не только сохранение жизни бойца и успешность проведения операции, но и дальнейший процесс его восстановления. Своевременность вывоза пострадавших приобретает особое значение в холодное время года и дождливую погоду.

Для эвакуации раненых с поля боя используются компактные тактические носилки и специальные стропы, так как основная задача – как можно быстрее вынести пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь. И таких изделий у наших подразделений в зоне СВО хватает, а вот средств для дальнейшей длительной транспортировки пострадавших в военные госпиталя пока явно недостаточно.

Мы поговорили с Сергеем Ладочкиным, членом Общественной палаты города Москвы, который ещё в сентябре 2022 года организовал цех по пошиву спальных мешков и маскировочных халатов. Сейчас производство Сергея Алексеевича освоило изготовление новых изделий – это носилки-конверты, предназначенные для безопасной транспортировки раненых всеми видами транспорта на значительные расстояния.

– Особенность наших носилок заключается в том, что они выполнены по принципу спальных мешков, то есть во время перевозки будет соблюдаться нужный температурный режим, – объясняет Сергей Ладочкин. – Спальные мешки открываются/закрываются по принципу конвертов, поэтому удобно как размещать раненого внутри носилок, так и проводить перевязки или выполнять другие медицинские манипуляции.

Носилки-конверты были изготовлены под нужды Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Первая партия в количестве 15 штук была передана медицинскому учреждению 28 марта 2023 года. Вместе с Сергеем Ладочкиным военный госпиталь также посетил вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой и руководитель исполкома Московского отделения Партии «Единая Россия» Максим Руднев. Еще десять спальных мешков было передано в отделение «Единой России», которое дальше уже самостоятельно доставит их в воинские части.

Отметим, что руководство госпиталя высоко оценило качество конвертов-носилок. Они соответствуют всем современным требованиям к изделиям такого рода:

• наличие ручек для переноски раненых;
  • способность выдерживать нагрузки до 150 кг;
  • защита от непогоды (ветра, дождя, холода). Дополнительно предусмотрен капюшон, который позволяет полностью укрыть голову;
  • прочность. Материал устойчив к механическим повреждениям, в том числе царапинам, разрывам;
  • нескольких фиксирующих ремней для надежной иммобилизации раненого.

Сергей Ладочкин планирует, что ежемесячно его цех сможет отшивать не менее 50 таких носилок. В дальнейшем он будет передавать их не только в госпиталь им. Н.Н. Бурденко, но и непосредственно в войсковые части.