Дайджест

Словения оценивает возможность запуска программы гражданства за инвестиции

 

Примерно через два месяца после формирования коалиционного правительства в марте этого года премьер-министр Словении Янез Янша учредил Стратегический совет по дебюрократизации, новый правительственный консультативный орган с полномочиями по выявлению и сокращению бюрократии, оцифровке государственных услуг и снижению налогов. 

Совет также должен найти способы привлечь в Словению больше инвестиций и людей с высокими доходами. Во главе Совета стоит Ивана Симич, который в свое время занимал пост главы налоговой администрации Сербии и Словении.

На этой неделе после четырех месяцев обсуждений Совет представил правительству исчерпывающий список рекомендаций, в который вошли предложения по запуску в Словении программ ВНЖ/ПМЖ и гражданства за инвестиции. Никаких подробностей о необходимых суммах инвестирования пока нет. Проект остается идеей на ранней стадии проработки. 

Как мы понимаем, получение иммиграционного статуса и/или гражданства в Словении означает получение соответствующих привилегий в Европейском Союзе. При этом, как и везде в подобных инвестиционных программах, будет установлен ряд фильтров для отсева бизнесменов с подозрительным окружением или непонятным происхождением капитала. 

Министерство финансов приступит к официальной оценке предложений Совета, которые включают различные рекомендации, например, порядок выдачи разрешений на строительство или то, как следует облагать налогом криптовалюты. Список рекомендаций Совета включает предложение узаконить фиксированный 10% налог для физических лиц, чей годовой доход превышает миллион евро и кто готов переехать в Словению и стать здесь налоговым резидентом. 

Например, профессиональные спортсмены и другие лица с высокими доходами, которые в настоящее время ищут налоговые гавани типа Андорры, Монако, Швейцарии и т.п. юрисдикций. 

Комментирует Олег Лемешко, юрист-международник компании «Элма Глобал»: 

«В настоящее время на Балканах уже действует одна программа гражданства за инвестиции – в Черногории, но устроена она так, что большой популярности в России пока на завоевала. В отличие от Карибских паспортных схем, где инвестиция делается после предварительного одобрения заявки и нет рисков потерять значительные суммы, власти Черногории требуют не только полной оплаты инвестиции до начала процесса, но и значительных гос. сборов, которые являются невозвратными. В итоге, заявители, желающие оформить черногорское гражданство, в случае отказа могут потерять не только стоимость проверок на благонадежность (этот момент не вызывает нареканий, так как он характерен для любых паспортных программ), но и гос. сборы, а также стоимость услуг лицензированного посредника (никто ведь не будет выполнять большой объем работы бесплатно). Мы надеемся, что Словения не наступит на те же самые грабли, а поручит разработку условий инвестиционного гражданства профессиональным юристам, которые специализируются на подобных услугах. В ноябре 2019 года власти другой страны Балканского полуострова, Албании, также упоминали о желании запустить программу гражданства за инвестиции, но дальше слов дело не пошло. Узнав о советующих заявлениях премьер-министра Албании Эди Рамы, тогдашний комиссар по вопросам юстиции Вера Джурова сразу же предупредила его о возможных последствиях для стремления Албании к членству в ЕС. Словению так шантажировать не получится, потому что она уже в Евросоюзе, причем достаточно давно – с 2004 года».