Среди большого ассортимента бытовой техники, которая используется на кухне в частных домах и квартирах, стоит выделить микроволновые печи. При относительно небольших размерах это оборудование способно решать множество задач:
- приготовление пищи;
- размораживание продуктов;
- подогрев готовых блюд;
- гриль.
Благодаря удобству, простоте использования и функциональности микроволновая печь используется во всех домах, ресторанах, офисах. Большой спрос на данную группу оборудования привел к тому, что производители совершенствуют и дорабатывают продукцию. В продаже представлен широкий модельный ряд. Различия заключаются не только в размерах и дизайне, но и в наборе функций, в технических характеристиках. Определиться с выбором достаточно сложно. Поэтому рекомендуем придерживаться нескольких советов при посещении специализированных магазинов.
Определитесь с назначением микроволновки
Все модели, представленные в продаже, делятся на следующие группы:
- соло-печи;
- печь с грилем;
- печь с грилем и конвекцией;
- оборудование с грилем, конвекцией и парогенератором.
Нужно только подогреть или разморозить продукты, выбирайте соло-печь. Это недорогой и простой в использовании вариант. Ищите альтернативу громоздкой духовке? Тогда ваш вариант – модель с грилем. Нагрев происходит не только от СВЧ-излучателя, но и от ТЭНа. В такой печке можно готовить сложные блюда, запекать мясо до хрустящей корочки.
Быстрым и равномерным нагревом отличается оборудование. Оснащенное функцией конвекции. Благодаря встроенному вентилятору горячий воздух равномерно распределяется по всему объему камеры. В таких микроволновках заложено более 20 программ, что позволит разнообразить рацион, экспериментировать на кухне. Наименьшим спросом пользуются модели с парогенератором. Причина кроется и в высокой цене, и в достаточно больших размерах оборудования.
Мощность как один из основных параметров выбора микроволновки
Если с функциональностью определиться не сложно, то с подбором подходящей мощности возникает больше всего вопросов. Здесь также нужно учитывать тип установки. Если речь идет о простейшей соло-печи, то достаточно мощности 700-900 Вт. Этого вполне хватит, чтобы разморозить или разогреть продукты. Для печей, поддерживающих функцию гриля, оптимальным считается показатель в 1.2-1.5 кВт. Устройство с конвекцией должно быть мощностью от 1.8 до 2 кВт. Это оптимальные параметры, при которых можно воспользоваться в полной мере доступными функциями.