Дайджест

Современные фильмы Прибалтики

0  

Кинематограф прибалтийских стран находится в процессе становления, ведь после выхода из состава СССР пришлось заново создавать национальный кинематограф, преодолевая множество преград, в том числе недостаток финансирования. В настоящее время снимается небольшое количество фильмов (например, в Эстонии снимается в среднем от 3 до 6 игровых фильмов в год), однако среди них попадается стоящее кино, которые получает признание как критиков, так и зрителей.

Класс (Эстония, 2007) – пожалуй, самый известный и успешный современный фильм, снятый в Прибалтике (получил четыре европейские премии и признание публики). Тема буллинга в учебных заведениях с завидной регулярностью продолжает подниматься в мировом кинематографе (начиная от советского фильма «Чучело» до недавно вышедшего сериала «13 причин почему»). Эстонский режиссер Ильмар Рааг в деталях показывает историю беспощадной страшной травли аутсайдера Йозепа и посмевшего за него вступиться товарища Каспара. «Класс» безжалостен к зрителю, смотреть фильм мучительно больно, стыдно, а чувство отвращения лишь усиливается по мере развития сюжета. Вдвойне тягостно становится оттого, что пробудившаяся на глазах человечность Каспара, осознание неприемлемости жестокости, благородство души и сочувствие ничего не могут изменить, не спасают от неминуемой развязки и не приводят к счастливому финалу. Безжалостную агрессивность усугубляет равнодушие, незрелость и глухота взрослых, что делает невозможным благополучную развязку – сюжет стар, как мир, но оттого не менее горек.

Занесло (Литва, Великобритания, 2014) – бандитская комедия 2014 года совместного литовско-британского производства. Четверо гангстеров попадают в разного рода передряги, перемещаясь при этом из Лондона в Литву, в конце действа оказываясь в России. Режиссерский стиль Эмилиса Веливиса далеко не оригинален, и напоминает известные бандитские комедии других режиссеров: Квентина Тарантино и в особенности Гая Ричи. Хотя Гай Ричи не имеет к фильму абсолютно никакого отношения, его влияние более чем очевидно. В «Занесло» вы найдете все, что сделало знаменитыми фильмы Гая Ричи – самобытных персонажей, захватывающие карточные игры, черный юмор и неудачные авантюры. В фильмах Гая Ричи действие очень часто разворачивается за карточным столом («Карты, деньги, два ствола», «Револьвер»), где герои срывают куш, разгромив соперников, собирая самые сильные комбинации с помощью беспроигрышной стратегии, либо теряют все, попадая в ловушку мошенников. Как и у Гая Ричи, приключения парней из фильма «Занесло» тоже начинаются с карточного стола, кроме сюжетных сходств, стоит также отметить, что одну из ролей в фильме «Занесло» играет Винни Джонс – британский актер, снимавшийся в культовом «Карты, деньги, два ствола». «Занесло», конечно, по всем параметрам не дотягивает до фильмов Ричи или Тарантино, однако лихо закрученный динамичный сюжет, неплохая актерская игра и черный юмор делают просмотр фильма легким и приятным.

Лето Сангайле (Литва, 2014) – пронзительная литовская драма о отношениях двух молодых девушек. Фильм был удостоен приза за режиссуру на кинофестивале Сандэнс в категории «Драма» программы «Мировое кино». Режиссер Аланте Кавайте на фоне живописной литовской природы неспешно разворачивает перед нами историю Сангайле, юной литовки, замкнутой и подавленной, страдающей от отчуждения в отношениях с близкими. Некоторое утешение она находит на близлежащем аэродроме, где проводят авиационные праздники и шоу, любуясь акробатическими полетами пилотов и мечтая когда-нибудь тоже покорить небо. Там она и знакомится c Аусте – своей полной противоположностью, свободной и сильной натурой, живущей в созданном ей самой богемном мире. Это откровенный и трогательный фильм о преодолении и взрослении, о том как настоящая поддержка помогает выбраться из скорлупы и научиться летать.

Ноябрь (Эстония, 2017) – эстонский фильм Райнера Сарнета, снятый по роману Андруса Кивиряхка «Гуменщик». В фильме показана жизнь эстонской деревни, а одной из движущих сил сюжета является мифология. В "Ноябре" переплетается магическое и реальное, историческое и мифическое, черный юмор и романтические истории любви. «Ноябрь» - фильм черно-белый, время в нем течет размеренно и спокойно, несмотря на присутствие духов, оборотней и чумы. Причудливая сказка для взрослых была выдвинута Эстонией на Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм», и хоть и вряд ли сможет стать мировым блокбастеров, но совершенно точно найдет своего зрителя.

Обсуждение ()