Дайджест

США второй раз за 30 лет импортировали нефть из Ирана

 

В статистических сведениях Минэнерго появилась новая запись. Она указывает на то, что в Штаты поступило топливо в объеме 1.02 миллиона баррелей. Примечательно, что предыдущая поставка была документально зафиксирована в официальных документах в середине осени прошлого года. В то время Соединенные Штаты задержали груз с 4 анкеров, а затем успешно реализовали товар.

Сейчас Иран находится под достаточно жесткими запретами. В марте этого года Америка импортировала из этой страны нефть и нефтепродукты. Это официально подтверждают обновленные сведения в базе Управления энергетической информации EIA. В этот раз в Соединенные Штаты было завезено 1.03 миллиона баррелей.

Если изучить сведения из базы EIA, то становится понятно, что поставки иранской нефти в Америку были прекращены в 1991 году. После этой временной отметки в официальных документах зафиксировано только две поставки. Но уже сейчас на нефть цена онлайн демонстрирует восходящую тенденцию. Отмечается рост цен на марку BRENT. Это говорит о том, что «черное золото» продолжает восстанавливать позиции. Но США продолжает сохранять санкции в отношении нефтяной ниши в Иране. Ситуация усугубляет тот факт, что страна угрожает вторичными санкциями в отношении импортеров иранских нефтепродуктов. Трамп более 2 лет назад вышел из международного соглашения, деятельность которого была направлена на ограничение ядерной программы Ирана. Это позволило бывшему президенту возобновить все санкции в отношении местной нефти. Цель подобных действий очевидная – предотвращение экспорта «черного золота» из этого государства.

Если Америка снимет санкции, то Иран возобновит поставки нефти на мировой рынок. Результатом станет более низкий курс нефти, так как цены упадут. Многие эксперты отмечают, что импорт в марте этого года станет только разовой акцией. Страна не планирует снимать ограничения. Этот случай стал результатов конфискации перехваченной продукции. Стоит напомнить, что в конце лета прошлого года Минюст Штатов сообщил об успешном перехвате 1.1 млн. барр. Топлива, которые направлялись в Венесуэлу. После конфискации груз был перенаправлен на хранение в Америку.

Осенью прошлого года Минэнерго официально зарегистрировало импорт 1.1 миллиона баррелей топлива, которое затем было успешно продана на общую сумму в 40 миллионов долларов. В это время также отмечалось общее падение цен на нефть Brent онлайн из-за нестабильной эпидемиологической обстановки. Деньги, вырученные от продажи конфискованной нефти, пошли на удовлетворение исков в отношении Ирана, авторами которых стали американцы.