Дайджест

УЕФА опубликовал отчет с выплатами клубам за участие в кубках Европы

 

Участие в еврокубковых соревнованиях всегда приносит хороший заработок для клубов, которым удалось туда пробиться. Именно в погоне за выплатами со стороны УЕФА, организации, которая ответственна за проведение Лиги чемпионов и Лиги Европы, многие клубы и тратят столько денег и сил, чтобы занять соответствующие места в своих чемпионатах. 

Российские клубы также часто играют в этих престижных турнирах, а УЕФА платит им деньги, исходя из результатов. К примеру, любой клуб, который вышел на групповой этап Лиги чемпионов, получает определенную безусловную сумму. Согласно данным финансового отчета УЕФА за этот год, в сезоне 2018/19 она равнялась 14,5 миллионам евро.

В том сезоне в еврокубках от России выступало пять команд. Это три столичных клуба – «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», а также «Зенит» из Санкт-Петербурга и «Краснодар», представляющий одноименный город. Всего российские клубы заработали в еврокубках почти 90 миллионов евро, а самую большую сумму получил ЦСКА – 37 миллионов евро. Армейский клуб выступал в Лиге чемпионов на групповом этапе и сражался с «Реалом», «Ромой» и «Викторией Пльзень». В итоге, команда Виктора Гончаренко заняла лишь четвертое место в группе, которое лишало ее путевки в плей-офф. Однако ЦСКА дважды обыграл мадридский «Реал», что повлияло на количество призовых. Ведь в УЕФА, по данным Bet On, за победы платят большое количество денег. За выступление в группе ЦСКА получил почти семь миллионов евро, еще хорошую сумму в 14,5 миллионов евро московский клуб получил за счет коэффициента выступления в еврокубках за последние десять лет. ЦСКА часто играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы, поэтому коэффициент клуба довольно большой.

К примеру, коэффициент выступлений у «Локомотива», который идет на втором месте и заработал 23 миллиона евро, предполагал выплату всего лишь в 4,5 миллиона евро. «Железнодорожники» также заняли четвертое место в группе с «Галатасараем», «Шальке» и «Порту», одержав лишь одну победу в шести матчах. Поэтому клуб получил лишь три миллиона евро за выступление на групповом этапе.

Третий по заработку – «Зенит». Питерский клуб играл в Лиге Европы, втором по силе турнире от УЕФА. Сине-бело-голубые выиграли свою группу и вышли в плей-офф, где в первом раунде обыграли «Фенербахче» в двух матчах. Однако в 1/8 финала «Зенит» уступил «Вильярреалу» и покинул турнир. Питерский клуб получил 3,2 миллиона евро за результаты в группе, пятьсот тысяч за выход в первый раунд и один миллион за выход в 1/8 финала. Коэффициент выступлений за последние десять лет принес всего три миллиона евро, а безусловная выплата за участие в групповой стадии обеспечила только 2,8 миллиона евро.

Четвертое место среди российских клубов у «Краснодара». «Быки» заняли второе место в группе в Лиге Европы и прошли до 1/8 финала, где уступили «Севилье». Помимо безусловной выплаты клуб получил три миллиона евро за игры в группе и полтора миллиона – за выход в 1/8 финала.

Пятое место занял «Спартак», который не смог пройти в групповой этап Лиги чемпионов, ведь в квалификации он проиграл ПАОКу. За участие в квалификации клуб получил 168 тысяч евро. После этого «Спартак» попал в групповой этап Лиги Европы, где занял четвертое место в группе с «Рапидом», «Вильярреалом» и «Рейнджерс». Коэффициент выступлений за десять лет принес всего 1,7 миллиона евро, а за одну победу в шести матчах «Спартак» заработал один миллион.

Обсуждение ()