×
Дайджест

В 2023 году российские игровые зоны ждут наплыва туристов из Китая

В текущем году игорные зоны Российской Федерации, согласно прогнозам, примут свыше 200 тысяч туристов из Китайской Народной Республики. В феврале власти Поднебесной в связи с окончанием пандемии разрешили своим гражданам зарубежные пакетные туры в 19 стран, в том числе в Россию.

Зимой 2019-2020 года за два месяца, предшествовавшие эпидемии ковида, в дальневосточной игорной зоне побывало около 280 тысяч китайских любителей игорного туризма. Рос в это время интерес и к «Красной поляне». Четырьмя авиарейсами в Сочи было доставлено 1000 гостей из КНР.

Дмитрий Анфиногенов, возглавляющий отечественную Ассоциацию операторов игорного бизнеса, говорит о том, что рост интереса к российскому гемблинг-туризму у китайцев рос в арифметической прогрессии. Если первым рейсом в 2019 году в Сочи прибыло около 100 гостей, то в четвертом лайнере не было уже ни одного свободного кресла. Самолеты прибывали каждую неделю. Планировалось, что уже весной еженедельное количество рейсов из Китая на черноморское побережье увеличится в четыре раза. Но этому помешала начавшаяся эпидемия, а операторам игорной индустрии пришлось довольствоваться лишь отечественными туристами.

Зарубежные любители азартных игр отсутствовали в нашей стране на протяжении трех лет. Но нет худа без добра. Уменьшение потока туристов заставило операторов игорных зон задуматься над расширением ассортимента своих услуг и развитием неигровых активностей. Игровые кластеры PinUp постепенно превращались в многопрофильные развлекательные центры. Теперь на их площадках выступают звезды шоу-бизнеса, проводятся спортивные соревнования, кулинарные фестивали и многое другое. Результат не заставил себя ждать. Ежегодный прирост неигровых доходов составил 15%. В этом году на рождественские праздники сюда приехало на четверть больше россиян, нежели в прошлом.

С возвращением гостей из Поднебесной индустрия развлечений получит мощный импульс к развитию и существенный рост доходов. И это касается не только ближайшей к КНР приморской зоны. Китайские туристы легки на подъем и очень активны, тем более, что на протяжении трех лет у них не было таких возможностей. Естественно, что они захотят наверстать упущенное. По словам Дмитрия Афиногенова, в настоящее время представители российской игровой и развлекательной индустрии уже ведут переговоры с китайскими туристическими агентствами.