В Калининградской области построят новые школы при поддержке Сбера

Источник изображения: kaliningrad.rbc.ru

Сбер профинансирует строительство двух новых высокотехнологичных школ в Калининградской области (в г. Калининграде на улице Левитана и в посёлке Луговое Гурьевского городского округа). Проекты будут реализовываться на принципах государственно-частного партнерства в рамках подписанных концессионных соглашений.

Каждая из школ рассчитана на 1100 мест. Оба проекта прошли отбор Комиссии при Министерстве Просвещения РФ, выделены средства федеральной поддержки. Общая сумма проектов составит более 3 млрд рублей. Сбер предоставит финансирование в объёме более 1,5 млрд рублей. Школы планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года.

Андрей Свердлов, управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк:

«Сбер принимает активное участие в реализации государственной программы «Развитие Образования» в рамках так называемой «Демографической субсидии». Схема реализации Программы была разработана на базе коробочного решения Сбера в сфере образования. Мы внимательно отслеживаем потребность нашего региона в социальных объектах и для нас большой честью является то, что один из проектов (Гурьевск) будет построен на земельном участке, который был безвозмездно передан банком местной администрации. Мы ожидаем, что уже в 2024 учебном году школьники получат возможность получать знания в высокотехнологичной комфортной образовательной среде».

Илья Баринов, заместитель председателя Правительства Калининградской области:

«Строительство школ – одно из приоритетных направлений развития системы образования. Новая инфраструктура появляется, как в новых городских микрорайонах, так и в сельской местности. Мы исходим из принципа, что качественное образование дети могут получить в учреждениях возле дома. Государственно-частное партнерство – очередной шаг к реализации такой идеи».

Алексей Шаповалов, генеральный директор компании "Инфраструктура детства":

«Группа компаний "Инфраструктура детства" реализует концессионные проекты на всей территории Российской Федерации, обеспечивая полный цикл создания объектов образования: от проектирования до строительства и последующей эксплуатации образовательной организации на всём сроке действия концессионного соглашения. Отличительной особенностью подхода Инфраструктуры детства к реализации своих проектов является проектирование образовательной организации с учетом требований системы образования Калининградской области и глубоким погружением в особенности образовательного процесса, что в комплексе определяет образовательный результат каждого ученика на протяжении всего срока обучения».

Школы будут соответствовать всем современным стандартам образования. Также предусмотрено строительство бассейнов, лекционных залов, специализированных кабинетов информатики и робототехники.