Дайджест

Ветхозаветный экшн: Гай Ричи вновь показывает класс

 

С 4 июня на Okko можно посмотреть зрелищный криминальный фильм Гая Ричи «Гнев человеческий». Культовый режиссер подарил миру такие картины, как «Большой куш» и «Джентельмены». 

В новой ленте есть все, за что фанаты любят фильмы Ричи — крепкий сюжет, очереди из флешбэков и маскулинных шуток и неподражаемый Джейсон Стетхем, с которым режиссер снова работает после пятнадцатилетнего перерыва. 

Фильм уже успел получить неоднозначные отзывы критиков и завоевать любовь зрителей по всему миру. Смотреть фильм «Гнев человеческий» (18+) можно в онлайн-кинотеатре Окко. А почему «Гнев человеческий» нельзя пропустить, рассказываем нашей рецензии.

В инкассаторскую компанию, каждый день перевозящую миллионы долларов по Лос-Анджелесу, устраивается новый сотрудник. Его зовут Патрик Хилл (Джейсон Стетхем), но будущий начальник сразу же дает ему короткое и емкое прозвище — Эйч. Герой проходит все необходимые тесты и становится частью вооруженной до зубов команды в бронежилетах. Однако его отточенные быстрые движения и непроницаемый взгляд выдают в нем человека, уж слишком искушенного по части убийств, и неспроста. Но коллеги Эйча ни о чем не спрашивают. Главное, что он умеет метко стрелять и в любой ситуации сохраняет хладнокровное спокойствие. После ограбления инкассаторского грузовика и убийства двух сотрудников это ровно то, что нужно компании.

Впрочем, тайны у Эйча действительно есть. Однако о некоторых превратностях сюжета до поры до времени лучше умолчать. Как водится в картинах Гая Ричи, все прояснят и связжут воедино знаковые флешбеки, раскрывающие мотивацию персонажей и обстоятельства, благодаря которым все они оказались в одной лодке. В этом фильме Гай Ричи впервые выступает как полноценный автор: он тут одновременно и сценарист, и режиссер, и продюсер. В отличие от предыдущих своих работ Ричи вместо фирменного черного юмора выводит на передний план драматичную историю одного человека в неподконтрольных ему обстоятельствах. Хотя и тут герой Стетхема пытается во что бы то ни стало подчинить их себе, и периодически у него это отлично получается.


По признанию самого режиссера, в «Гневе человеческом» он хотел рассказать в том числе историю о семи смертных грехах. Название фильма неспроста отсылает к библейским текстам. Два года назад Гай Ричи, у которого брали интервью израильские журналисты, неожиданно для последних стал отвечать им на иврите. Оказалось, что иврит Ричи учит уже несколько лет, и не потому, что в нем течет еврейская кровь — о еврейских предках англичанину Ричи ничего не известно — а потому, что «все истории рождены на Святой земле». После такой краткой справки об увлеченности Ричи древними еврейскими традициями и текстами совершенно неудивительно, что «Гнев человеческий» — в первую очередь картина о ветхозаветной мести.


Кстати о ней. Фильмы о мести почти всегда выглядят зрелищно, но сделать зрелищный фильм об инкассаторах — такое по силам только Ричи. В основе нового экшна британского Тарантино французская социальная драма «Инкассатор» Николя Бухрифа, который уж точно не собирался создавать брутальное кино о мести и возмездии. Впрочем, несмотря на безусловную удачу картины, отзывы на нее мировых критиков были противоречивыми. А вот зрителям картина однозначно пришлась по душе. При бюджете в 40 миллионов долларов сборы фильма в прокате превысили 80 миллионов, и это несмотря на пандемию. В России дата выхода боевика в прокат даже на неделю обогнала мировую премьеру. В конечном счете, в новом фильме Ричи есть и впечатляющие сцены перестрелок, и брутальные герои со стальными мускулами, и вечные истории о дружбе и безусловной любви. И все это в традициях классического жанра, образцы которого в режиссуре Ричи неизменно сбивают с ног своим напором. А значит, это все же тот самый старый добрый Гай, которого мы любим.