Дайджест

Вилле Хютёнен, финский писатель: «Самое приятное место для чтения – русский поезд»

0  

В конце лета в Мончегорске Мурманской области прошел один из самых масштабный поэтических фестивалей России этого года. Более 100 поэтов из разных городов и стран приняли участие во Втором международном поэтическом фестивале «Табуретка», который прошел под открытым небом в парке имени Сергея Бровцева.

Несколько лет назад жительница Мончегорска Оксана Китаева придумала необычный арт-объект – поэтическую табуретку – и выдвинула свою идею на конкурс литературных достопримечательностей «Литературный след» при поддержке компании «Норникель». Табуретка у многих россиян ассоциируется с советским прошлым – взобравшись на неё, многие в детстве декламировали стихи. Благодаря проекту у современных авторов есть отличная возможность подняться на необычную сцену – двухметровую табуретку в парке имени Сергея Бровцева в Мончегорске.

Почетным гостем Второго международного поэтического фестиваля «Табуретка» стал известный финский писатель и руководитель издательского дома «Savukeidas Publishing House» Вилле Хютёнен. Писатель удостоен таких наград как «Sammon tekijät» и «Nuori Voima».

Финский автор посетил около 70 стран. Эта поездка в Россию для него не первая – Вилле уже побывал в Петербурге, Калининграде, Сочи, а несколько месяцев назад в Мурманске и Архангельске. «Я встретил Деда Мороза в Соломбале (прим. в Архангельске находится резиденция сказочного персонажа). «Это был один из самых ярких моментов путешествия! – делится Вилле Хютёнен. – Дед Мороз был очень удивлен, увидев двух финских поэтов в начале лета!» Сейчас писатель работает над новой детской книгой, поэтому встрече с русским волшебником был рад как чуду!

Вилле Хютёнен немного говорит на русском языке – учил его в школе и университете. Сейчас писатель живет в Таллине, большинство его соседей русские. «Я познакомился со многими традициями и обычаями вашей страны, несмотря на то, что не очень хорошо знаю язык», – рассказывает Вилле Хютёнен. Он любит читать книги русских писателей и поэтов, особенно Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Венедикта Ерофеева, Даниила Хармса, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Владимира Высоцкого. «Я читаю везде, где возможно. Когда занимаюсь на велотренажере, когда принимаю сауну. Но одно из самых приятных мест для чтения – это русский поезд, вагон-ресторан, особенно если путешествуешь один», – делится автор.

Вилле Хютёнен приготовил для гостей Второго поэтического фестиваля «Табуретка» в Мончегорске необычную программу, посвященную этнофутуризму и финско-карельской истории. «Я очень горд языком моей страны – интересным, сложным и прекрасным, языком, который понимают более 6 миллионов людей во всем мире. Мне кажется, в финском языке скрыты удивительные цвета и чувства, которые можно понять, даже просто слушая», – делится Вилле.

Обсуждение ()