Дайджест

Вячеслав Моше Кантор: возможна ли полная безопасность от угрозы терроризма

0  

Говоря о трансформации военных конфликтов и в целом рассуждая о современных войнах, эксперты нередко называют главной войной XXI века войну с терроризмом. С этим высказыванием согласен, в частности, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. 

В своих выступлениях Кантор не раз подчёркивал, что своими бесчеловечными терактами, жертвами которого становились невинные люди, террористы объявили войну всему цивилизованному человечеству. Именно поэтому, убеждён Моше Кантор, борьба с терроризмом должна быть не только предельно жёсткой и эффективной, она должна быть глобальной, с вовлечением всех стран и структур, если цивилизованное общество рассчитывает на победу.

Объединение усилий

В 2015 году, после очередной серии терактов, в том числе в Копенгагене, где в перестрелке у синагоги погибли мирные жители и полицейские, Вячеслав Моше Кантор выступил с заявлением о необходимости более решительных шагов в борьбе с терроризмом, чем политика сдерживания и защиты. С этим заявлением он обратился ко всем правительствам Европы, в том числе через средства массовой информации.

По мнению Вячеслава Кантора, который немало лет своей общественной работы посвятил вопросам безопасности, в борьбе с террором необходимо определить цель и предпринимать конкретные шаги. В частности, Кантор ведёт речь о террористических ячейках, которые, в отличие от террористов-одиночек, имеют свою структуру и организацию, и вовлекают в свою деятельность новых членов методом вербовки и идеологического воздействия.

Чтобы граждане на самом деле чувствовали себя в безопасности, они должны видеть реальную и эффективную комплексную программу по борьбе с терроризмом, которая затрагивала бы самые разные сферы, где террористы могут проявить себя, уверен Вячеслав Кантор.

Существующая же в настоящее время система противодействия терроризму в Европе очевидно не работает, что подтверждает прошедшая в Европе серия терактов. Для более эффективной борьбы с террором необходимо изменить сам подход, уверен Вячеслав Кантор, и бороться не с самими террористическими актами и отдельными повстанцами, а с организациями и структурами, которые они формируют.

Вячеслав Моше Кантор выступил с заявлением о необходимости более решительных шагов в борьбе с терроризмом / Фото: moshekantor.comВячеслав Моше Кантор выступил с заявлением о необходимости более решительных шагов в борьбе с терроризмом / Фото: moshekantor.com

Не менее серьёзная работа должна быть проведена и на международном уровне, заявляет Вячеслав Кантор. Всем европейским странам необходимо совместными усилиями создать рабочую группу, которая объединила бы и централизовала работу разных ведомств, спецслужб и организаций в этом направлении.

Не допустить ядерного теракта

Опасения касательно того, что в руки террористов может попасть ядерное оружие или его части, также давно занимают экспертов. При этом эта угроза становится всё более реальной. Ещё в 2015 году, в ходе конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, проведённой совместно с экспертами фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», Вячеслав Моше Кантор настаивал на росте угрозы ядерного терроризма, увеличивающейся по мере того, как обостряются отношения между ядерными державами.

Взаимосвязь установить легко: чем хуже отношения между странами, тем меньше координации и сотрудничества в их действиях по контролю над ядерным оружием и ядерными материалами, а без контроля обеспечить безопасность гораздо сложнее.

Ситуация обостряется и тем, что в современном мире с достаточно условными границами мало что может помешать террористам проникнуть в какой угодно город, доставить туда необходимые материалы и на месте изготовить «грязную бомбу» для теракта.

Грузовик врезался в толпу на рождественском рынке в Берлине, 19 декабря 2016 г. / Фото: therightscoop.comГрузовик врезался в толпу на рождественском рынке в Берлине, 19 декабря 2016 г. / Фото: therightscoop.com

Другой беспокоящий, но очень реальный вариант ядерного терроризма – атака на ядерный объект, будь то атомная электростанция или исследовательский ядерный реактор. В подтверждение такой угрозы Вячеслав Моше Кантор привёл данные специалистов МАГАТЭ, которые в своих мониторингах и исследованиях уже фиксировали случаи попыток и планов различных террористических организаций захватить ядерный объект, а также провести контрабандой ядерные материалы или технологии.

Безопасность в этом направлении, уверен Вячеслав Кантор, должна стать приоритетным вопросом во взаимоотношениях ядерных держав, какие бы сиюминутные политические или экономические разногласия у них не наступали.

Именно противостояние терроризму, и особенно – терроризму ядерному, должно иметь консолидирующую силу и отодвигать на второй план конфликты внутри блоков.

В 2016 году, на конференции «Рейкьявик, 30 лет спустя: уроки прошлого и ближайшие задачи», Вячеслав Моше Кантор выступил с прямым требованием к ведущим ядерным державам об ужесточении контроля над использованием и хранением ядерных материалов. По мнению Кантора, сделать это необходимо, поскольку всё чаще появляется информация о реальных попытках террористов устроить ядерный теракт.

Идеологическая борьба

Риск терроризма в общественном поле и общественном сознании неразрывно связан с другим риском, получающим всё большее распространение в настоящее время, - риском усиления радикальных и экстремистских настроений. Вячеслав Моше Кантор, как непосредственно вовлечённый в общественную жизнь Европы эксперт, не раз привлекал внимание организаций и правительств к тому тревожащему факту, что популярность в широких массах приобретают крайне правые и крайне левые настроения, отличающиеся практически одинаковым уровнем нетерпимости и ксенофобии.

Ещё больше опасений вызывает возрождение неонацистских идеологий и взглядов. На первый взгляд кажется, что нетерпимость и страх перед другими связаны с ростом террористической угрозы и являются своего рода защитной реакцией, говорит Вячеслав Кантор. Однако при ближайшем изучении становится понятно, что таким образом нечистые на руку политики и группировки просто играют на страхах людей и выдают ксенофобию и ненависть за патриотизм.

«Замыкаясь в собственных границах и исключительно на собственных интересах, любая страна и любая нация рискует навлечь на себя такое же недоверие и отторжение со стороны как зарубежных соседей, так и представителей других национальностей и рас, проживающих на её территории», - напоминает Моше Кантор.

Связь с ростом риска терроризма проста – в том обществе, где ненависть и нетерпимость становятся нормой, экстремистам гораздо легче продвигать свои идеи и набирать новых сторонников. Борьбу с идеологией ненависти Вячеслав Кантор видит одним из самых потенциально эффективных методов борьбы с террором.

Вячеслав Кантор и президент России Владимир ПутинВячеслав Кантор и президент России Владимир Путин

Выступая после многочисленных терактов летом 2017 года, Вячеслав Моше Кантор возмутился тем фактом, что, несмотря на все нападения и атаки террористов по всему миру, на международном уровне до сих пор не существует официальной глобальной коалиции, которая охватывала бы ресурсы всех ведущих стран в борьбе с этим не менее глобальным врагом.

Самосознание и самозащита

Огромную роль в обеспечении безопасности играет и осведомлённость самих граждан о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться, уверен Моше Кантор. После недавней трагедии в Питтсбурге, где злоумышленник вошёл с оружием в здание синагоги и, выкрикивая антисемитские лозунги, расстрелял прихожан, убив 11 человек, вопросы безопасности еврейских и других религиозных и общественных объектов вновь был поднят в информационном поле. В частности, как пояснил Вячеслав Кантор, необходимо и самим общинам задуматься о том, как они могут обеспечить собственную безопасность.

Стрельба в синагоге Питтсбурга / Фото: DelfiСтрельба в синагоге Питтсбурга / Фото: Delfi

Разумеется, охрана со стороны властей и волонтёров подобным объектам необходима, и питтсбургская трагедия это в очередной раз подтвердила, однако и самозащиту нельзя недооценивать.

Так, при Европейском еврейском конгрессе для этих целей существует Центр по безопасности и противодействию кризисам (Security and Crisis Centre, SACC), где специалисты по вопросам безопасности со всего мира разрабатывают программы и стратегии того, как предотвращать различные чрезвычайные происшествия, будь то теракт или стихийное бедствие.

После стрельбы в Питтсбурге Центр по безопасности и ЕЕК обратились к американским коллегам с предложением по усилению собственной безопасности еврейских общин США. Как пояснил Моше Кантор, у европейских евреев уже есть обширный и печальный опыт в этом направлении, поскольку самые разные города Европы и отдельные еврейские организации и заведения в последние годы нередко становились объектами терактов и нападений.

Как отмечают в самом Центре по безопасности, осведомлённость и самосознание рядовых граждан также играет ключевую роль. Исследования показывают, что сами люди способны оказать помощь не только себе, но и окружающим, если знают, как себя вести и что предпринять в случае того или иного происшествия.

В этой связи Вячеслав Кантор в начале сентября 2018 года представил специальную программу SACC «Программа информирования по вопросам безопасности» (#TogetherWeAreSafer).

Эта программа представляет собой сборник обучающих видеороликов, простых и доступных, которые способны рассказать людям любого возраста о том, какие опасности могут их подстерегать как на улице, так и дома, в сети Интернет, и как защитить себя, свою жизнь, жизнь близких, ценную информацию, как научится определять опасный и экстремистский контент в информационном пространстве, не стать жертвами провокаторов, мошенников и настоящих преступников и как оградить от влияния ненависти детей и родных.

Обсуждение ()