Проектор

От Вильнюса до Москвы: более 50 человек потребовали свободу Юрию Мелю

 

#FreeMel 

Жителя Калининградской области, полковника в запасе Юрия Меля суд Литвы приговорил к семи годам тюремного заключения за то, что 13 января 1991 года он управлял одним из танков около Вильнюсской телебашни. 

Прокуратура требовала 16 лет тюрьмы и обвиняла Юрия в «преступлениях против человечности», хотя от действий военного никто не пострадал.

Накануне приговора портал RuBaltic.Ru решил поддержать Юрия Меля и записал более 50 видеообращений общественных и политических деятелей, земляков, сослуживцев, активистов и просто неравнодушных людей. С развитием проекта в редакцию портала стали приходить отклики не только из России. В итоге удалось собрать видеообращения из Литвы, Латвии и Эстонии.

Нам приятно сообщить, что Юрий смог услышать эти слова и передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо: 

«Друзья! Большое спасибо за те теплые слова поддержки, что я слышал из ваших обращений. Очень тронут, так как вниманием соотечественников за пять лет полной изоляции не избалован. И хочу заверить, что высокое звание гражданина Российской Федерации не уронил и чести своей офицерской не запятнал, несмотря на всё, что мне здесь пришлось пережить. Честь имею!»

Спецпроект RuBaltic.Ru в поддержку Юрия Меля

Читайте также
Легализация «лесных братьев»: почему на это шла советская власть и какие проблемы это создало впоследствии?
23 августа
Особенность противостояния «лесных братьев» и советской власти заключалась в том, что эта война практически исключала компромиссы. Конечная цель «лесных братьев» — восстановление государственного суверенитета, — не могла быть принята советской властью ни при каких условиях.
«Советская оккупация» превратила дремучую Литву в страну всеобщей грамотности
3 сентября
В первые годы советской власти Литва была одной из самых безграмотных союзных республик, однако длительное пребывание в составе Советского Союза качественно изменило положение дел.
Посол России в Литве: Юрию Мелю в тюрьме создают невыносимые условия
29 августа
У российских дипломатов вызывает серьезное беспокойство ситуация с содержанием под стражей политических узников в Литве. Складывается впечатление, что власти республики целенаправленно издеваются над ними. Об этом рассказал посол России в Литве Александр Удальцов.
Адвокат осужденного в Литве Юрия Меля рассказала о недопустимых условиях его содержания
23 августа
Адвокат осужденного в Литве по «делу 13 января 1991 года» полковника запаса российской армии Юрия Меля Галина Кардановская рассказала аналитическому порталу RuBaltic.Ru об условиях его содержания.
Обсуждение ()
Новости партнёров