Проектор

Украинцы верят в победу над Россией

 

Киевский международный институт социологии (КМИС) на днях презентовал результаты исследования социально-политической ориентации украинцев. Эксперты уже внимательно проанализировали эту работу, там действительно много интересных цифр, и вот одна из них: 50,5% респондентов считают, что в будущем Украина одержит победу над Россией (с обратным утверждением соглашаются только 10%). Формулировка довольно странная, если учесть, что страны не находятся в состоянии войны. Никто никого побеждать не собирается. Ну да ладно, не будем придираться, просто зафиксируем факт: большинство украинцев верят в победу над своим восточным соседом.

По результатам этого же опроса выясняется, что почти столько же (48,8%) граждан считают необходимым для достижения мира на Донбассе вести переговоры с РФ и представителями ЛДНР. Тех, кто отвергают возможность идти на уступки Москве, значительно меньше — 35%.

А теперь давайте сопоставим данные. И с удивлением обнаружим, что пазл как-то не складывается.

Большинство украинцев, пусть и относительное, поддерживают компромиссный вариант урегулирования конфликта в Донбассе.

Но зачем нужны переговоры и компромиссы, если Украина собирается победить? С побежденными, как известно, не разговаривают — им выдвигают условия.

Это отнюдь не единственный пример загадочной украинской души. Незадолго до встречи в «нормандском формате» в Париже тот же КМИС совместно с фондом «Демократические инициативы» выяснили, что без малого три четверти респондентов (72,5%) готовы идти на компромиссы с Россией ради достижения мира на Донбассе. На какие именно? Вот здесь начинается самое интересное.

Ни один из предложенных компромиссов украинцев не устраивает. Ни один из вариантов не одобрило хотя бы относительное большинство респондентов.

Украинская власть, похоже, четко руководствуется этими настроениями: на словах она за компромисс, а на деле ждет капитуляции Кремля.

«Россия в свое время была собрана под пулеметами. Никто там по собственной воле туда не заходил, это сборная территория, которая рано или поздно развалится. Это абсолютно естественная вещь. Мы должны так же понимать, что это не произойдет так быстро, как бы нам этого хотелось, но то, что это будет при нашей жизни — это 100%», — председатель Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

«Я верю, что у президента Путина нет другого выбора, как уйти из Украины — из восточной Украины и Крыма также. Всё остальное — это просто вопрос времени», — министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Мы не намерены отказываться от "минского формата" до тех пор, пока он, по крайней мере, помогает нам освобождать наших граждан из российских тюрем. Тем не менее, мы также должны искать дополнительные пути для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», — вице-премьер Алексей Резников.

Вы понимаете, о чем речь? Киев уже совершенно открыто говорит, что Минский процесс нужен только для обмена пленными, и ничего больше.

Но это не проблема отдельно взятых идиотов из правительства. Это проблема целой страны, которая за шесть лет так и не поняла, что ей делать с Донбассом. И в ближайшие годы не поймет. Зеленского вполне устраивает парадоксальная ситуация, когда он договаривается и воюет с Россией одновременно. На этом любые разговоры о мире, к сожалению, можно закончить.

Читайте также
Команду Зеленского поразил «майдан головного мозга»
7 июня
В расследовании уголовных преступлений, совершенных в ходе «революции достоинства» на Украине, произошел неожиданный поворот: 50 депутатов Верховной рады ходатайствуют перед Конституционным судом (КСУ) об отмене закона об амнистии участников майдана.
Школы в ДНР с 1 сентября перейдут на российские стандарты образования
5 июня
Школы самопровозглашенной Донецкой народной республики с 1 сентября перейдут на российские стандарты образования, но с сохранением ряда региональных особенностей.
Секретарь Совбеза Украины предрек развал России
5 июня
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов предрек развал России «еще при нашей жизни».
Половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны
5 июня
Почти половина украинцев считает русский язык историческим достоянием страны, следует из результатов опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Угрозой независимости его считают в два раза меньше респондентов.
Обсуждение ()
Новости партнёров