Проектор

Крыша едет не спеша: Зеленский будет вести переговоры со своими «представителями Донбасса»

 

Если бы год назад мне сказали, что порошенковские переговорщики по Донбассу на фоне команды Зеленского покажутся адекватными людьми, я бы, конечно, не поверил. А теперь придется. Потому что до таких гнусных провокаций не опускался даже Петр Алексеевич.

Кто не в курсе, напомню: офис президента Украины подключил к переговорному процессу в Минске двух журналистов-переселенцев – Дениса Казанского и Сергея Гармаша. Теперь они якобы являются представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛ). С ними официальный Киев собирается вести переговоры.

В Минских соглашениях четко прописано, что вопросы мирного урегулирования в Донбассе нужно согласовывать с «представителями этих районов».

С теми, которые по факту контролируют территории ДНР и ЛНР. Но на Украине так не считают.

«В документе, как вы можете сами убедиться, нет ни одного упоминания о том, какие именно это должны быть представители отдельных районов, – пишет Денис Казанский. – Такие организации, как ЛНР и ДНР, нигде не упоминаются. И соответственно нигде не сказано, что именно с ними Украина должна что-то согласовывать».

Новоявленного переговорщика не смущает, что протоколы заседаний в Минске министры иностранных дел ДНР и ЛНР подписывают именно как полномочные представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

А кто там выше расписался? Батюшки, да это же глава украинской делегации Леонид Кучма. Выходит, Киев признает официальный статус госпожи Никоноровой и господина Дейнего? Тогда зачем весь этот цирк?

Цель может быть только одна – заблокировать работу Трехсторонней контактной группы. Вынудить представителей ДНР и ЛНР не участвовать в заседаниях. А что им делать в Минске, если Украина нашла себе новых собеседников? Вот с ними пусть и договаривается об обменах пленными, о работе контрольно-пропускных пунктов, о разведении сил на линии фронта.

В самой инициативе, по большому счету, есть зерно здравого смысла. Многие люди после начала войны переехали из Донбасса на Украину. Их реально много – сотни тысяч. И Зеленский хочет, чтобы голоса этих людей звучали на переговорах в Минске. Допустим.

Но кто решил, что представителями внутренне перемещенных лиц должны быть Казанский и Гармаш?

По идее, у переселенцев сначала должна появиться какая-то форма самоорганизации и возможность самостоятельно выдвинуть людей, которые будут защищать их интересы. А как происходит на самом деле? Вот что рассказывает Казанский:

«Давая согласие на свое участие в ТКГ, я в предварительной беседе с пригласившим меня в эту группу первым заместителем главы делегации Украины в ТКГ вице-премьером Алексеем Резниковым выяснил, что наше с ним видение будущего Донбасса и национальных интересов Украины в целом совпадает. Наши “красные линии” совпали».

То есть представителей целой категории граждан выбирает команда Зеленского. Причем выбирает самых радикальных антагонистов ЛДНР.

Хотя кандидатов много. Чем плох тот же Энрике Менендес – общественный деятель, основатель гуманитарной организации «Ответственные граждане», которая в первые годы войны действовала по обе стороны фронта? Может, его стоило пригласить? Хотя нет, постойте. У них же с Резниковым «красные линии» не совпадают.

«Я, например, хоть убей, не могу понять, почему нельзя провести выборы на Донбассе без контроля над границей», – говорил Менендес.

То ли дело Казанский и Гармаш! Они все прекрасно понимают. Поэтому порохоботская общественность может спать спокойно – Минский процесс мертв, а президент Украины еще и пинает ногами его бездыханное тело. Занавес.

Читайте также
Украина безнадежна: МВФ будет лечить мертвого припарками
11 июня
Международный валютный фонд наконец-то одобрил новый кредит Украине — 5 млрд долларов на полтора года. Почему Украина, несмотря на все новые кабальные (и уже не экономические) требования, добивалась выдачи этого кредита?
Путин окончательно отверг сотрудничество с Зеленским
12 июня
Президента Украины Владимира Зеленского не оказалось в списке гостей, приглашенных на парад в Москву 24 июня. В Кремле объясняют это тем, что нынешняя украинская власть «ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы».
ДНР начала отмечать День России как государственный праздник
12 июня
В этом году самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) впервые отмечает День России в качестве государственного праздника.
Жена Зеленского заразилась коронавирусом
12 июня
Супруга президента Украины Елена Зеленская заразилась коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров