Проектор

«Надо поговорить»: Зеленский «охотится» на Путина

 

Владимир Зеленский хочет как можно скорее провести новый саммит лидеров нормандской четверки. Иными словами, хочет снова встретиться с Путиным.

«Мы должны сделать всё, чтобы в ближайшие месяцы у нас была встреча в "нормандском формате", не дожидаясь окончания пандемии. По крайней мере, мы всё для этого делаем», — заявил президент Украины в интервью канадскому изданию «The Globe and Mail».

Буквально сразу же этот тезис подхватили рядовые «слуги народа». Вот, к примеру, Ирина Верещук высказывает мнение, что встреча нужна.

Да, перед этим и сам Путин сказал, что рано или поздно украинский лидер совершит визит в Кремль. Но это была общая фраза, из разряда «рано или поздно мы помиримся». К тому же, имя Зеленского президент России не называл. Речь идет о каком-то абстрактном украинском лидере, который, вероятно, будет после Зеленского или после того, кто будет после Зеленского.

Потому что решение конфликта в Донбассе и нормализация отношений между Киевом и Москвой — это задача как минимум следующего политического цикла на Украине.

Если говорить о «нормандском формате», то здесь не нужно наводить тень на плетень. Позиция Кремля сформулирована предельно четко: новая встреча состоится только после того, как будут выполнены парижские договоренности. А с ними дела обстоят неважно. Ну как неважно — не выполнено вообще ничего. Разве что состоялся обмен пленными между Украиной и республиками Донбасса, но в итоговом коммюнике парижского саммита говорится об обмене по принципу «всех на всех». Этого не произошло.

Для проведения новой встречи нет никаких объективных предпосылок. Зачем встречаться? Чтобы снова переливать из пустого в порожнее?

Путин отнюдь не большой поклонник таких мероприятий. Зеленский может «уломать» его только одним способом — заявить о том, что он готов отказаться от своих пресловутых «красных линий». Условно говоря, приходит президент Украины на один из телеканалов и говорит: «Всё-таки нужно закрепить в Конституции особый статус Донбасса». Вот тогда появляется конкретная тема для разговора.

Зеленский и сам должен понимать, что сейчас им с Путиным нечего обсуждать. Но это не отбивает у него желание как можно быстрее провести нормандский саммит. На вопрос «зачем?» ответить можно одним словом – рейтинг. Он у Зеленского по-прежнему высокий, хотя тенденция снижения видна невооруженным глазом.

Если же процесс мирного урегулирования зайдет в тупик, то львиная доля тех, кто еще поддерживает президента Украины, поставит на нем крест.

По факту ситуация уже тупиковая. Повторяется сценарий 2016 года, когда состоялась последняя встреча лидеров нормандской четверки с участием Петра Порошенко. Отсутствие диалога на высшем уровне сигнализировало о том, что мира на Украине при тогдашней власти не будет. Но власть поменялась.

Залогом успеха Зеленского стала вера избирателей в то, что ему — простому парню, человеку со стороны — будет проще договориться об урегулировании конфликта. Поэтому президенту Украины так важно создавать видимость движения к миру.

По большому счету, саммит в Париже был своеобразным авансом Зеленскому. Авансом, который он не отработал, но при этом продолжает требовать новых встреч и параллельно готовится обвинить Путина в том, что не идет на контакт.

Мы хотим мира, а Россия не хочет. Всё это мы уже проходили. Жалко, что придется пройти еще раз.

Читайте также
Зеленский сжигает последние мосты в отношениях с Россией
26 июня
Киев планирует пересмотреть и сократить до минимально возможного уровня договорную базу с Российской Федерацией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.
«Верим в это безумно»: Зеленский пообещал вернуть Крым
26 июня
Президент Украины Владимир Зеленский пообещал вернуть Крым и людей.
ДНР закрыла границу с Украиной
28 июня
Непризнанная Донецкая народная республика (ДНР) закрыла границу с Украиной. Соответствующий указ издал глава ДНР Денис Пушилин.
Советская Украина жива: украинцы жалеют о распаде СССР
29 июня
Треть жителей Украины жалеет о распаде Советского Союза, о чем свидетельствует опрос Киевского международного института социологии.
Обсуждение ()
Новости партнёров