Проектор

«Латыши продали нас Москве»: литовские консерваторы нашли нового врага

 

Продолжаем вести хроники литовской борьбы с Белорусской АЭС. На эту тему за последние дни у нас было уже два выпуска, но мимо такой новости пройти просто нельзя. В Литве обвинили Латвию в работе на Кремль.

«Для многих трудно озвучить факт, что король голый, но я могу повторить: в этом году латвийские энергетики работают на Россию. Наши высокопоставленные чиновники и нынешние переговорщики часто любят подчеркивать единство стран Балтии во что бы то ни стало, но на этот раз ясно, что латвийские переговорщики представляют энергетические интересы России, а [министр энергетики Литвы Жигимантас] Вайчюнас предлагает нам союз с Россией», — заявил депутат партии СО-ХДЛ Жигимантас Павилёнис.

Давайте напомним предысторию: Прибалтийские республики не могут заключить совместное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами. Литва бойкотирует БелАЭС, а Латвия и Эстония это игнорирование не поддерживают, не хотят отказываться от закупок дешевого белорусского электричества. Ну и, соответственно, кто они после этого? Конечно, агенты Кремля.

Причем об этом говорит не какой-то маргинал.

Во-первых, Павилёнис — представитель самой что ни на есть системной партии, птенец гнезда Витаутаса Ландсбергиса, патриарха литовской государственности.

Во-вторых, он еще и, внимание, бывший посол республики в Соединенных Штатах. Понятно, что в иерархии здешних дипломатов посол в США — это, наверное, вторая фигура после министра иностранных дел. На такую должность не назначают случайных людей. И вот этот знатный дипломат — можете на него полюбоваться — недавно участвовал в пикете под посольством Латвии и, как выясняется, там он рассказал латвийским журналистам всё, что думает об их стране:

«То, что вы делаете, является интересами России. А мы вам хотим передать сообщение, что когда у нас будут проводиться выборы и мы придем к власти, у всего народа сложится плохой стереотип о латышах, которые нас продали Москве».

Вы вдумайтесь в эти слова. Выходит, сейчас у литовцев нет плохого стереотипа о латышах. Идет нормальный переговорный процесс. Вообще, это нормально, когда разные страны занимают разные позиции по какому-то вопросу и пытаются найти компромисс. Но выходят консерваторы и говорят: не нужны никакие соглашения и взаимные уступки, мы победим на выборах и будем навязывать обществу стереотип о плохих латышах. Они с нами не согласны — они плохие. В чистом виде идеология осажденной крепости. Хотя какая там крепость — небольшое поселение.

Консерваторы натурально превращают Литву в осажденный хутор, у которого со всех сторон враги, везде окопался коллективный Путин.

Над этим хорошо поработала [бывший президент] Даля Грибаускайте. С Москвой она отношения испортила, с Беларусью поругалась, с Польшей поссорилась. С Латвией тоже были конфликтные ситуации. Поэтому не удивительно, что нынешний президент Науседа предлагал со всеми мириться. Кто следил за новостями из Прибалтики, те должны вспомнить, что лежало в основе его предвыборной кампании. В основе как раз лежало региональное сотрудничество.

На момент подготовки видео я не нашел информации, как в Латвии отреагировали на обвинения Павилёниса. Может, вообще никак не отреагировали, и это правильная позиция. Потому что заявление рассчитано скорее на внутреннюю аудиторию. Павилёнис, по сути, сам это подчеркивает, когда напоминает о предстоящих выборах.

Так что будет интересно узнать, сколько процентов наберут консерваторы с их пропагандой ненависти уже не только к России, но и к Латвии. В октябре узнаем.
Читайте также
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
Экономист объяснил, почему страны Балтии требуют у России денег за «оккупацию»
26 июня
Вопрос о том, где взять денег, крайне актуален для стран Балтии. Ведь средства, вырученные от продажи «наследства» Советского Союза в виде заводов, фабрик и прочего имущества, закончились.
Япония поможет странам Балтии возобновлять энергию
26 июня
Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии.
В пресс-службе президента Литвы объяснили его отказ от визита на балтийский саммит разногласиями по БелАЭС
25 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа отказался от визита на балтийский саммит в Эстонию из-за отсутствия компромисса по вопросу закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).
Обсуждение ()
Новости партнёров