Проектор

Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских

 

Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.

В своем интервью он весьма нелестно отзывается о руководстве Литвы, которая бойкотирует Белорусскую атомную электростанцию и требует от соседей делать то же самое. А они, насколько я понимаю, немножко шокированы такой наглостью. Ну сами посудите: вы говорите литовцам, что не будете отказываться от торговли электроэнергией с Беларусью. До них не доходит, они продолжают на вас давить, они пикетируют ваше посольство, они называют вас агентами Кремля. Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказывается лететь на традиционную встречу прибалтийских лидеров, где должна была обсуждаться тема БелАЭС, потом он же жалуется на Латвию руководству Евросоюза. Политическая культура просто на высочайшем уровне.

И вот глава эстонской Elering уже не стесняется выносить сор из избы. По его словам, у стран Балтии вообще много разногласий в сфере энергетики, в том числе относительно развития газового рынка.

А что касается электроэнергии, то здесь, по мнению Вескимяги, Прибалтике вовсе буянить противопоказано.

«Эстония и Латвия не желают подчиняться требованиям Литвы отказаться от закупок электричества со станции в Островце, так как это ставит под угрозу снабжение электричеством в более широком плане, поскольку российские сети независимы от государств Балтии, и она [Россия] может сама отключить их до того, как это сделают в 2025 году государства Балтии».

О чём идет речь? О том, что Вильнюс, Рига и Таллин разрывают так называемое энергокольцо БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Электросети Прибалтийских республик будут синхронизированы с континентальной Европой. Но произойдет это не раньше 2025 года.

А Россия уже готова. Ее слабым местом до недавнего времени была Калининградская область, зависимая от транзита энергоресурсов через Литву.

Ситуация начала меняться, когда руководство РФ приняло решение о необходимости обеспечить энергонезависимость региона. И эта задача успешно реализована.

Если говорить конкретно о генерации электроэнергии, то в 2018 году были введены в эксплуатацию газовые Талаховская и Маяковская теплоэлектростанции. Потом запустилась Прегольская ТЭС, а в IV квартале этого года должно завершиться строительство Приморской ТЭС. Но уже сегодня Калининградская область полностью автономна и даже планирует наращивать экспортные поставки электроэнергии.

В итоге литовские политики чешут свои тыковки и с удивлением обнаруживают, что работы по обеспечению энергетической безопасности Калининграда и Беларуси заканчиваются в 2020 году — за 5 лет до выхода Прибалтики из БРЭЛЛ.

«Одним нажатием можно выключить систему. Пока Калининград не был готов к автономной работе, это была угроза и для него, поскольку и там не стало бы электроэнергии», — утверждает бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

Получается, теперь ничего не мешает России оставить Прибалтику без столь необходимого ей ресурса.

И на этом акцентирует внимание Таави Вескимяги. Белорусская АЭС — это проект «Росатома», под него выделен многомиллиардный российский кредит, поэтому Москва тоже заинтересована, чтобы никто не мешал достраивать и эксплуатировать эту станцию. Вот и не надо провоцировать. А то Путин психанет, дернет рубильник и исполнит мечту Прибалтики о выходе из БРЭЛЛ.

Литве такой блэкаут, по подсчетам Секмокаса, будет стоить 3 миллиарда долларов.
Конечно, Россия ничего подобного делать не собирается. Прибалты сами придумали эту страшилку и теперь сами друг друга пугают. Но факт остается фактом: пока Литва, Латвия и Эстония кричали о скором выходе из БРЭЛЛ, Россия к этому подготовилась. Без лишних слов и без громких деклараций.
Читайте также
Литва обрекает себя на энергетическую нищету
1 июля
Из-за ремонтных работ на атомной электростанции в Швеции стоимость электроэнергии в Литве поднялась на треть. Для прибалтийской республики это уже третий скачок цен за неполный месяц.
Премьер Литвы попросил Меркель о поддержке в борьбе с БелАЭС
1 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза (ЕС) в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС).
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Премьер Литвы пожаловался главе Еврокомиссии на БелАЭС
2 июля
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В нём он призвал обратить внимание на угрозу, которую представляет запуск Белорусской АЭС для Литвы, Балтийского региона и всего Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров