Проектор

Литва и Латвия опозорились, решив запретить российские телеканалы

 

Давайте вместе посмеемся над глупостью прибалтийских чиновников. По-моему, чтобы так опозориться, нужны годы тренировок и наличие врожденного таланта. Итак, 30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии ограничил на территории страны вещание семи телеканалов группы RT (Russia Today). На сенсацию новость явно не тянет — в Прибалтике регулярно дискриминируют российские средства массовой информации, мы к этому уже привыкли. Но здесь что-то пошло не так.

Свое решение Нацсовет аргументирует тем, что RT находится под управлением Дмитрия Киселева, обложенного санкциями Евросоюза. Russia Today — Дмитрий Киселев. Киселев — Russia Today.

Да вы, наверное, уже догадались, что латвийский регулятор наиглупейшим образом перепутал RT с международным информационным агентством «Россия сегодня».

Понятно, что Russia Today с английского переводится как «Россия сегодня», но это два разных издания.

Самое забавное, что Национальный совет ссылается на выводы латвийских органов госбезопасности. Видимо, они тоже не умеют пользоваться Google и находить информацию из открытых источников.

Ситуацию прокомментировали и сам Киселев, и главред RT Маргарита Симоньян, и официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Как отреагировали в Латвии? Да никак. По состоянию на 4 июля, когда я готовил этот ролик, на сайте латвийского Нацсовета по-прежнему висит сообщение о блокировке российского иновещания (и Киселев у них по-прежнему числится руководителем RT):

«RT в эфире, как и другие кремлевские пропагандистские каналы, пытался изобразить Латвию как несостоявшуюся страну. Кроме того, Киселев является одним из наиболее заметных исполнителей российских пропагандистских кампаний и ведущим телевизионных передач. Учитывая, что Киселев является субъектом санкций на всей территории ЕС, Национальный совет по электронным СМИ Латвии информирует регуляторы СМИ в других странах ЕС о принятом решении и считает, что аналогичное ограничение было бы приемлемо на всей территории ЕС».

Видимо, руководство регулятора просто не знает, как выпутываться из этой неприятной истории. Они же не просто выдали фейк, а использовали его для юридического обоснования своего решения.

Сейчас было бы логично признать ошибку, извиниться перед RT и восстановить вещание забаненных каналов. Но в Латвии, разумеется, этого делать не хотят.

Пока Нацсовет «тянул резину», на его дезинформацию повелся министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он заявил, что будет рекомендовать Комиссии по радио и телевидению запретить каналы группы RT, потому что их контролирует Димитрий Киселев.

«Мы говорим о государственном новостном агентстве "Россия сегодня", иными словами, RT. Его генеральным директором является Дмитрий Киселев, который находится под санкциями, и по уставу этого предприятия, организации он на самом деле является единоличным руководителем, назначенным президентом России», — утверждает Линкявичюс.

А что там литовская комиссия? Может, здесь нашлись адекватные люди, которые знают, что Киселев не имеет никакого отношения к RT? Да Бог с вами!

Литовский регулятор готов принять решение о блокировке российских телеканалов, если будет получено заключение от Министерства иностранных дел.

По закону жанра, теперь должна проснуться Эстония. Там, как известно, чиновники медлительные, но через пару дней какой-нибудь министр вполне может заявить: «Мы поддерживаем Латвию! Долой киселевские каналы!» Вот это, я понимаю, балтийское единство!

UPD 7 июля стало известно, что правительство Эстонии вслед за Латвией может запретить трансляцию семи телеканалов, входящих в группу RT.
Читайте также
Блокировка российского иновещания обернулась позором Прибалтики
3 июля
Прибалтийские республики начинают новый этап борьбы с «кремлевской пропагандой». Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) объявил о запрете на вещание в этой стране семи телеканалов группы RT (Russia Today).
Чем моложе латыш, тем больше он страдал в Латвии при «оккупантах»
3 июля
Смотрю я вокруг себя, на то, что происходит в этой стране — Латвии, где меня угораздило остаться после распада СССР. И удивляюсь. Удивляюсь катастрофическому уровню падения элементарной логики, я уж не говорю — интеллекта. Вот поглядите.
Семь «смертных грехов» России: почему Латвия решила запретить каналы группы RT
2 июля
Национальный совет по электронным СМИ (NEPL) решил запретить вещание в Латвии семи телеканалов группы RT (Russia Today). Объяснили это просто: ими управляет Дмитрий Киселев, а он находится под санкциями Евросоюза.
МИД Литвы порекомендует запретить трансляцию RT в стране
2 июля
МИД Литвы рекомендует Комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию российских телеканалов группы RT (ранее — Russia Today).
Обсуждение ()
Новости партнёров