Проектор

Впервые за 12 лет: зачем Лукашенко назначил посла в США

 

Александр Лукашенко назначил посла в Соединенные Штаты Америки. Впервые за двенадцать лет и как раз накануне президентских выборов в Беларуси. Какая связь между этими событиями? Чего добивается «батька»? Можно ли сделать вывод, что Беларусь дрейфует в сторону Запада? Давайте разбираться.

Итак, указом Лукашенко послом в США назначен заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко. Это опытный дипломат, который уже де-факто курирует американское направление во внешней политике Минска. Семь лет он был сотрудником посольства в Соединенных Штатах, затем перешел непосредственно в МИД и продолжил наводить мосты с Вашингтоном. В общем, назначение очевидное. Но зачем вообще оно понадобилось?

Американского посла в Беларуси и соответственно белорусского в Америке не назначали с 2008 года. В обеих странах миссии возглавляли временные поверенные. В прошлом году стороны решили исправить эту аномалию. Слово «аномалия» здесь вполне уместно.

Хотим мы этого или нет, но США сотрудничают с Беларусью в разных сферах, в том числе по линии МВД, спецслужб и даже военных ведомств.

Отношения между странами не находятся на столь низком уровне, при котором послам было бы нечем заняться.

Вообще, нужно понимать, что за двенадцать лет многое изменилось. Раньше США делали ставку на свержение Лукашенко, стимулирование оппозиционных политиков, уличные демонстрации. Так было при администрации Буша-младшего. А при Обаме Вашингтон постепенно переключился на работу с белорусскими властями. Поэтому обмен послами — это закономерное и нормальное событие. Не надо его драматизировать. В конце концов, российский посол в США тоже работает.

Никакого коренного перелома в белорусско-американских отношениях после назначения Кравченко не произойдет. «Батька» это прекрасно понимает.

Перед послом в Америке будут стоять конкретные «точечные» цели. Например, нефть. Беларусь закупает американскую нефть, это факт. А еще «батька» хочет дешевые американские кредиты:

«С госсекретарем я на эту тему говорил — помочь нам с инфраструктурой и поставками нефти. [Госсекретарь США Майк] Помпео сам предложил по конкурентным ценам эту нефть. И на Мюнхенской конференции было заявление: они выделили один млрд долларов для строительства объектов логистики, то есть для поставки нефти. В том числе мы можем рассчитывать, что получим от них совсем дешевые кредиты на строительство той же несчастной трубы с Балтики».

Опять же, хотим мы этого или нет, но Лукашенко держит курс на диверсификацию белорусского экспорта. И поэтому ему интересен американский рынок — ну кому же он не интересен?

Все это можно рассматривать через призму политики многовекторности, от которой «батька» отказываться не планирует. Тот же Кравченко правильно говорит, что Беларусь не собирается дружить с американцами против русских. Но она собирается использовать (и уже использует) фактор Соединенных Штатов для укрепления своих позиций в переговорах с Москвой. Кстати, в обратную сторону это тоже работает. Дескать, если не хотите отдавать Беларусь Путину, то давайте нам дешевую нефть, кредиты и так далее.

Ну и, наконец, последняя любопытная деталь. Кравченко планирует отбыть в Соединенные Штаты в августе. То есть накануне или сразу после президентских выборов в Беларуси.

С одной стороны, эти события никак не связаны, договоренности об обмене послами были заключены еще в прошлом году. Но Лукашенко важно именно сейчас отправить Кравченко в США, поскольку выборы в Беларуси могут привести к новому этапу конфронтации с Западом. Там сильно недовольны ходом избирательной кампании, звучат призывы снова ввести санкции против белорусского руководства. Поэтому «батька» пытается как бы «зацементировать» нормализацию отношений с Вашингтоном.

Кстати, параллельно Лукашенко назначил послов и в другие западные страны — Великобританию, Нидерланды и Австрию. По поводу последней министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сказал следующее: «Австрия играет важную роль для нас с точки зрения экономического сотрудничества и как страна, где находятся штаб-квартиры многих региональных и международных организаций — ОБСЕ, ряд агентств ООН, и взаимодействие с ними имеет огромное значение».

С этими организациями отношения у Минска сегодня складываются не лучшим образом.

ОБСЕ, к примеру, впервые за много лет не будет наблюдать за выборами в Беларуси, а это прямая дорога к непризнанию их результатов и новым санкциям.

В общем, на Запад отправляется мощный дипломатический десант, который должен хорошенько поработать над легитимацией победы Лукашенко.

Читайте также
Россия нарастила мощь для ответного удара по Западу в экономике
21 июля
В США испугались запрета на экспорт пшеницы из России. Американские эксперты опасаются, что Кремль использует новообретенное положение крупнейшего мирового экспортера зерна для политического давления.
Угрожает ли Лукашенко белорусский «майдан»
17 июля
Избирательная кампания в Беларуси вступает в завершающую стадию. Определился список кандидатов, которые примут участие в президентской гонке, начинается период предвыборной агитации. Эта часть избирательного процесса считается самой живой и горячей, но есть ощущение, что все самое интересное уже позади.
Убирайтесь сейчас: США угрожают санкциями европейским партнерам «Газпрома»
18 июля
Государственный департамент Соединенных Штатов утвердил обновленное публичное руководство по применению санкций против российских экспортных газопроводов. Госсекретарь Майк Помпео не скрывает, что конечный адресат этого послания — европейские компании.
Власти четырех земель Германии попросили США оставить войска в стране
20 июля
Премьер-министры четырех федеральных земель Германии обратились к властям США с просьбой не допустить сокращения численности американских войск, размещенных на территории страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров