Проектор

Лукашенко наказали за «вагнеровцев»: Украина впервые в истории отозвала посла и готовит санкции

 

Министерство иностранных дел Украины впервые за все годы независимости отзывает на консультации своего посла в Беларуси. Тем временем группа украинских депутатов от фракции «Слуга народа» призвала президента и правительство ввести санкции против Минска, в том числе найти новую площадку для переговоров по Донбассу. Все это — результат возвращения в Россию отряда «вагнеровцев», которых Лукашенко зачем-то задержал накануне выборов. Задержал — потом отдал. И все бы ничего, но его отношения с Украиной после этого, похоже, никогда не будут прежними.

Итак, 17 августа на сайте украинского МИД появилось заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы о вызове посла Украины в Беларуси на консультации в Киев:

«Как вы знаете, в прошлую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям.  После этого Александр Лукашенко неоднократно и абсолютно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси. Качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и региональной безопасности в целом вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси».

Учитывая совокупность этих факторов, Кулеба решил вызвать украинского посла в Беларуси. Причем на сайте МИД подчеркивается, что это беспрецедентный шаг, на который Киев идет исключительно из-за «недопустимых действий Минска». Следом Зеленский вполне может предложить найти новую площадку для переговоров по Донбассу. Вообще, разговоры об этом на Украине ходят давно. 

Ну как, дескать, Беларусь может быть нейтральной территорией, если она состоит в Союзном государстве с Россией? 

После освобождения «вагнеровцев» украинские депутаты призвали ввести санкции против белорусского руководства. Там целый ряд пунктов, и один из них — перенести из Минска заседания Трехсторонней контактной группы. Куда именно, не уточняется. Кравчук недавно предлагал рассмотреть вариант Швеции. Но он моделировал ситуацию, при которой Минск, не дай  Бог, не сможет принимать переговорщиков из-за политической нестабильности. И было это до освобождения «вагнеровцев». А вот так стало после:

«Учитывая неправовые волюнтаристские действия де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко по укрытию и пособничеству террористам, обращаемся к президенту Владимиру Зеленскому с предложением согласовать с международными партнерами перенос деятельности Трехсторонней контактной группы, всех ее органов, групп и подгрупп с территории Беларуси в другую страну, поручить Национальной полиции Украины и Службе безопасности Украины начать расследование деятельности организованной преступной группировки с участием высших должностных лиц Республики Беларусь, которая занималась пособничеством терроризму, а также покушениями на жизнь и здоровье граждан Украины».

Вот так из надежного партнера Лукашенко превратился для Киева в члена «организованной преступной группировки» и узурпатора власти. Да, на сайте украинского МИД так и говорится: 

«Общество выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси». Поэтому к словосочетанию «президент Беларуси» теперь добавляется приставка «де-факто».

И знаете, это вполне закономерно. Ведь сам Лукашенко дал Украине надежду на то, что задержанных участников конфликта в Донбассе выдадут ей. Об этом хлопотали и офис генерального прокурора Украины, и министерство иностранных дел, и лично Зеленский. А «батька» до последнего сохранял интригу.

После выборов ни о каких международных соглашениях Лукашенко уже не вспоминал. О судьбе «вагнеровцев» они с Путиным договорились без участия Украины. И Украину это сильно обидело.

Посмотрим, что будет дальше. Если Трехсторонняя контактная группа действительно сменит минскую «прописку», то «батька» получит серьезный удар по своему имиджу. С одной стороны это имидж миротворца, с другой — имидж лидера нейтральной страны, которым Лукашенко в последние годы пользовался для нормализации отношений с Западом. Впрочем, эту страницу истории уже точно можно перевернуть.

Читайте также
Литва готовит интервенцию в Беларусь
19 августа
Группа литовских депутатов от правящего большинства и оппозиции готова отправиться в Беларусь «для наблюдения за событиями». С подачи представителей Сейма Литвы гражданское противостояние в Беларуси может выйти на новый уровень.
В Беларуси введут во власть русофобскую агентуру Запада
19 августа
На место Александра Лукашенко в Беларуси готовят национал-радикалов, получателей западных грантов и заходящуюся русофобией творческую интеллигенцию. Если западным кураторам удастся привести этих людей к власти, Беларусь ждут этнические чистки и гражданская война.
Президенты стран Балтии собрались с визитом в митингующую Беларусь
19 августа
Лидеры стран Балтии готовят визит в митингующую Беларусь, сообщает ERR со ссылкой на новостную программу «Актуальная камера» телеканала ETV+.
Россия отобрала у Польши и Прибалтики роль главного по Беларуси
20 августа
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным и передал через него послание канцлеру Германии Ангеле Меркель. Хозяин Кремля становится главным посредником в решении белорусского кризиса. Это право за ним признают даже политические оппоненты Лукашенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров