Проектор

Белорусская оппозиция хочет дружить с Путиным

 

Невероятно, но факт: белорусская оппозиция по-прежнему не выступает против участия России в разрешении кризиса в Беларуси. Даже наоборот, она этого очень хочет!

Все мы смотрели или хотя бы читали выдержки из недавнего интервью Путина, в котором он полностью солидаризовался с Лукашенко: поддержал его планы конституционной реформы, историю с «вагнеровцами» назвал провокацией украинских и американских спецслужб и даже пообещал в случае необходимости оказать Минску силовую поддержку.

На Западе поднялся страшный вой. Это было ожидаемо. Точно так же следовало предполагать, что с жесткой критикой в адрес президента России выступит Координационный совет белорусской оппозиции, который Путин назвал незаконной организацией.

Разумеется, Координационный совет должен был как-то отреагировать. Но ответ, к моему удивлению, получился максимально сдержанным.

«Координационный совет считает недопустимым формирование на территории Российской Федерации или иного государства вооруженных группировок для использования на территории Беларуси: это противоречит международному праву и консолидированной позиции белорусского общества. Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси».

«Поскольку Координационный совет придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси, мы просим любых иностранных партнеров воздержаться от заявлений о представлении интересов белорусского общества, об оказании помощи Координационному совету и т. п. Координационный совет не примет никакой иностранной помощи и не будет прямо или косвенно принимать участие в ее распределении. Координационный совет будет выполнять только те функции, которые предусмотрены Регламентом. Цель Координационного совета — выражать позицию белорусского общества».

Вместо возмущения и негодования — всего лишь сожаление. 

Более того, в комментарии о российском силовом резерве для поддержки Лукашенко оппозиция призывает не вмешиваться в ситуацию своих западных друзей. Ну и тем самым подтверждает, что вмешательство Запада — это неоспоримый факт.

«Нас беспокоит заявление Евросоюза о том, что Координационному совету выделяется 53 миллиона, и мы будем их распределять. Это очень странный момент, мы об этом узнали из СМИ и очень сильно удивились. <...> На нас заводится уголовное дело, нам говорят о вмешательстве со стороны других стран, и тут вдруг Евросоюз говорит, что мы вам дадим 53 миллиона. Конечно, мы их никогда не просили, мы не будем иметь к ним никакого отношения», — заявила член президиума Координационного совета Мария Колесникова.

29 августа Колесникова пошла еще дальше и нашла в речи Путина скрытый сигнал: он показывает белорусам, что их президент слаб и не контролирует ситуацию в стране. Белорусскую оппозицию можно поздравить с тем, что у нее есть такой креативный лидер. По-моему, нужно иметь очень богатую фантазию, чтобы вот так трактовать слова Путина. 

В том же стриме Колесникова обвинила Лукашенко в неспособности выстроить с Россией добрососедские отношения. Обратите внимание, как расставлены акценты: виновата не Россия, виноват Лукашенко.

В общем, никто — я еще раз подчеркиваю — никто из лидеров белорусской оппозиции не раскритиковал Путина за его намерение оказать Лукашенко силовую поддержку. Координационный совет продолжает гнуть свою линию: Россия нам не враг. Возможно, она даже играет на нашей стороне.

На первый взгляд это может показаться нелогичным. Но заявления противников Лукашенко лишь подтверждают то, о чём мы говорили в одном  из последних роликов. Ведущую роль в урегулировании белорусского кризиса играет Москва. Даже сейчас Координационный совет не намерен от нее отворачиваться. С другой стороны, трудно представить, что Путин вдруг откажется от поддержки Лукашенко. Ставки в этой игре уже сделаны.

Читайте также
Лукашенко нашел способ отомстить Литве за поддержку протестов в Беларуси
24 августа
Забастовки в Беларуси могут негативно повлиять на работу Клайпедского морского порта, около трети грузооборота которого составляют белорусские грузы. Лукашенко вполне может отомстить прибалтийской республике за поддержку белорусской оппозиции и привести в исполнение свои давние угрозы — перераспределить транзитные потоки в пользу других стран.
«Вякнули из-под забора»: Лукашенко оценил санкции Прибалтики
1 сентября
Страны Балтии ввели санкции против Беларуси по команде, заявил президент республики Александр Лукашенко.
Лукашенко намерен договориться с Москвой о переориентации грузов из портов Литвы
1 сентября
Власти Беларуси намерены договориться с Россией о переориентации своего грузопотока из портов Литвы. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
Глава МИД России: Литва перешла все грани приличия в отношении Беларуси
1 сентября
Власти Литвы в своем поведении по ситуации вокруг Беларуси перешли все грани приличия. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров