Проектор

В Эстонии запретили критиковать Байдена

 

Сегодня отправляемся в Эстонию, где на днях прошло срочное заседание Совета по государственной обороне. А знаете, что случилось? Страшное происшествие: члены правительства Эстонии раскритиковали выборы президента США.

Речь идет о министре финансов Эстонии Мартине Хельме и его отце, теперь уже бывшем министре внутренних дел Марте Хельме. Мы освещали эту тему в одном из предыдущих роликов. Тем, кто восхищается старшим Хельме, хочу напомнить о его многочисленных русофобских высказываниях. Но его действительно есть за что похвалить. 

Хотя бы за то, что показал степень вассальной зависимости Эстонии от Соединенных Штатов. Из-за пренебрежительных высказываний в адрес Джо Байдена президент республики Керсти Кальюлайд созывает целый Совет по государственной обороне. 

Она, кстати, подчеркнула, что этот орган впервые собирается по вине самого правительства. Заявления Хельме, видите ли, подвергли опасности демократию, национальную безопасность и отношения с союзниками.

Новость сама по себе веселая. А еще веселее осознавать, что первые лица Эстонии — они же не дураки. Они прекрасно понимают, что Байдену, мягко говоря, помогали победить Дональда Трампа. Понимают, но вынуждены говорить, что не сомневаются в честности и непорочности американских выборов.

«Мы работаем с теми руководителями Америки, которых народ США демократично выберет... Это дело граждан США, как они решат вопрос с выборными процедурами в США. Ни у одного эстонского политика нет причин и оснований что-либо говорить об этом, чего мы и не будем делать», — заявила Кальюлайд.

Российские СМИ написали, что президент Эстонии запретила министрам критиковать избирательную систему Соединенных Штатов. Конечно, прямого запрета нет. Но слова «мы не будем этого делать» подразумевают, что в руководстве Эстонии договорились больше не критиковать Байдена.

Я бы все-таки посоветовал издать указ, который запрещает чиновникам сомневаться в честности американских выборов. От греха подальше, как говорится.

Но больше всего меня поразило другое высказывание президента Эстонии. 

«Кальюлайд подчеркнула, что ни один эстонский политик не должен высказываться о проведении выборов в других странах — это является делом самих стран».

Стесняюсь спросить, а Беларусь — это другая страна?

«Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что прошедшие в Республике Беларусь выборы нельзя назвать свободными и справедливыми. Она выразила сожаление, что взятый этой страной курс уводит ее дальше от Европы».

«Белорусский народ заслуживает демократического будущего. Эстония как избранный член Совета безопасности ООН работает над тем, чтобы ситуацию в Беларуси обсудили в СБ при первой же возможности. Мы также предложили обсудить ее в Совете по правам человека ООН, чтобы вновь призвать к прекращению насилия со стороны силовых ведомств в отношении мирных протестующих и освобождению безосновательно задержанных», — заявила Кальюлайд.

Сейчас модно говорить, что это другое. Как можно Беларусь сравнивать с США? Абсолютно согласен. Я более чем скептически отношусь к результатам белорусских выборов, но у противников Лукашенко почему-то нет конкретных фактов фальсификаций. 

А вот в США этих фактов хоть отбавляй: начиная от покойников, которые массово голосовали за Байдена, и заканчивая тысячами неучтенных бюллетеней в штате Джорджия, где вручную пересчитывают голоса. 

Но на это можно закрыть глаза, если победу одержал враг Путина.

«Как было объявлено вчера, Байдена с победой пока не поздравил только Путин. Давайте теперь поместим в этот контекст те обвинения в фальсификации выборов в Америке и оскорбления в адрес президента Байдена, которые прозвучали из уст членов правительства Эстонии», — заявил депутат Европарламента Урмас Паэт.

Теперь все понятно. Если кто-то сомневается в победе Байдена — он подыгрывает Путину. Любой скандал в Прибалтике заканчивается вопросом: а кто из нас агент Кремля?

Читайте также
Эстония возомнила себя мировой державой благодаря Путину
19 ноября
В июне прошлого года Эстонию избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН. Соединенным Штатам, Китаю и России пора потесниться — на международную арену выходит новая «мировая держава», которая получила возможность присутствовать в мировой дипломатии благодаря… Владимиру Путину.
Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина
11 ноября
Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов.
Идет Дональд через поле с кишками и побеждает: глава МВД Эстонии увидел «пророческий» сон о Трампе
8 ноября
Глава МВД Эстонии, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в эфире радиостанции TRE заявил о поддержке на выборах президента США Дональда Трампа.
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
Обсуждение ()
Новости партнёров