Проектор

Литва собирается переименовать Беларусь и вакцинировать белорусов

 

Давненько мы не рассказывали о буднях белорусской оппозиции. А ведь она не сидит без дела! Что ни день — то новая инициатива. Вот, например, Светлана Тихановская на пару с новым министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом решили переименовать Беларусь.     

«Литва считает важным переименование нашей страны на литовском языке из Балтарусии в Беларусь. Для этого офис Светланы Тихановской может выступить с таким предложением — и оно будет рассмотрено правительством Литвы».

Сразу вспоминаю украинскую кампанию по переименованию Киева в английской транслитерации. Был Kiev — стал Kyiv. В качестве следующего шага предлагаю Тихановской заняться кулинарной дипломатией. Это как раз ее специализация. Украина хочет внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО борщ, а белорусская оппозиция может аналогичным образом лоббировать драники. А чем драники хуже борща?

Эти и другие задачи, возможно, будет решать информационное бюро, которое Тихановской предложили открыть в Литве.

По словам Ландсбергиса, представительство могло бы иметь статус, сходный с «информационными бюро Литвы, которые действовали за границей в годы советской оккупации».

«Мы предложили возродить такую идею для представительства народа Беларуси, которое бы получило не только неправительственный статус, но и, возможно, правительство бы искало способы признать его как официальное информационное бюро», — сказал Ландсбергис.

Спонсировать это удовольствие будут литовские налогоплательщики. Ну а кто еще? Я удивляюсь, почему в бюджете Литвы еще нет отдельной статьи расходов на демократизацию Беларуси.

Литовская сторона озвучила несколько важных направлений в дальнейшей ее поддержке. Одно из них — передача для Беларуси европейской вакцины против COVID-19 под контролем офиса Светланы Тихановской, через представителя по медицине, который появится в скором времени. Сейчас обсуждаются возможности реализации такой помощи, например, выдача так называемой вакционной визы для получения прививки в Литве.

Подождите! Я где-то слышал, что под конец прошлого года Литва вышла на первое место в мире по заболеваемости коронавирусом. А еще она недовольна темпами вакцинации. В этом признался литовский министр здравоохранения Арунас Дулькис: «В ЕС нет ни одного государства, которое было бы сейчас довольно и говорило, что нас устраивают такие графики поставок вакцин и такие количества. Ожидания у всех больше».

Ну вы губу-то закатайте, господин Дулькис! Потому что лидер вашей правящей партии и по совместительству глава МИД собирается вакцинировать еще и белорусов. Но что-то мне подсказывает, что желающих поучаствовать в этой программе будет немного. 

Вы только подумайте: надо оформить какую-то вакционную визу, выехать в Литву, сделать прививку и вернуться обратно. И всё ради того, чтобы получить дозу европейского, а не российского препарата, который поступил в Беларусь в конце октября.

Тем временем решается судьба чемпионата мира по хоккею, который изначально должен был проходить в Минске и Риге. Но Латвию такой вариант уже не устраивает. И Тихановскую тоже — кто бы сомневался? Она призывает европейцев бойкотировать турнир, если его не перенесут из Беларуси.

«Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом», — заявила Тихановская.

Ну и напоследок: она дала интервью британской Financial Times и снова «наехала» на своих западных покровителей, ее «по-настоящему огорчает вялая реакция Евросоюза» на события в Беларуси.

«Есть масса доказательств жестоких преступлений. Очень много доказательств пыток в Беларуси. Именно поэтому так важно занять позицию, открыто ее озвучивать, — настаивает она, оживляясь всё больше. — Вы называете себя демократическими странами. Вы обещаете защищать права человека. Так сделайте это!»

Ну так они и делают. Вот сейчас Литва переименует Беларусь. Думаю, от такого удара режим Лукашенко уже не оправится.

Читайте также
Жмудь решила переименовать Беларусь
13 января
Литва поддержала инициативу «единственного легитимного лидера Беларуси» Светланы Тихановской изменить название соседней страны в литовском языке.
Прокуратура Литвы займется расследованием вакцинации вне очереди
10 января
Прокуратура Литвы поручила службе специальных расследований заняться обращением трех депутатов Сейма, пожаловавшихся на вакцинацию от коронавируса вне очереди.
Лукашенко: в Беларуси нет никакой опасности для проведения чемпионата мира по хоккею
11 января
Беларусь готова в 2021 году провести чемпионат мира по хоккею. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем.
Тихановская получила Премию свободы Литвы
13 января
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская получила Премию свободы Литвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров