Проектор

«Жить в составе России»: эстонская оппозиция спровоцировала скандал

 

Оппозиционная Партия реформ в Эстонии предложила вынести на референдум провокационный вопрос: была бы жизнь в республике лучше, если бы она — республика — находилась в составе Российской Федерации? Эту новость активно ретранслируют СМИ. Но далеко не все из них понимают, что происходит в Эстонии и почему самая популярная в стране партия заговорила о «сожительстве» с Россией. А вы будете понимать, если досмотрите до конца.

О том, что реформисты хотят вынести на референдум вопрос о вхождении Эстонии в состав РФ, первым сообщил министр иностранных дел прибалтийской республики Урмас Рейнсалу. Собственно, это уже фейк, потому что ни о каком вхождении или присоединении речь не идет. 

Вопрос звучит следующим образом: «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна находилась в составе России?»  

Но это всё равно скандал. На него незамедлительно отреагировал премьер-министр балтийской страны Юри Ратас: «Независимость и суверенитет Эстонии вечны и неотчуждаемы. Будучи премьер-министром Эстонской Республики, я ясно и четко осуждаю совершенно безответственное предложение депутатов Рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос "Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?»

У господина Рейнсалу, похоже, случился нервный срыв. У него вся стена в «Фейсбуке» забита сообщениями об «ЭТОМ вопросе». Депутатов-реформистов он обвинил в нарушении присяги: «Вчера я призвал членов Рийгикогу, которые внесли предложение и нарушили присягу, тихо отозвать свое предложение. К сожалению, этого не произошло, будь то из трусости или высокомерия. Это ставит Рийгикогу в очень серьезную и критическую позицию».

Сразу оговоримся, что упомянутые депутаты всё-таки отозвали свое предложение. Но как так вообще получилось? 

Партия реформ — самая популярная в стране. Она победила на прошлых парламентских выборах, хотя и не смогла сформировать коалицию. И внезапно она предлагает ТАКОЕ.

Сенсация на самом деле дутая. Дело в том, что в Эстонии собираются проводить референдум об определении брака как союза мужчины и женщины. Это было одно из ключевых условий, на которых Консервативная народная партия Эстонии согласилась войти в коалицию. И вот, в парламенте рассматривается соответствующий законопроект. 

Оппозиция в лице Партии реформ готова костьми лечь, дабы референдум не состоялся. И для этого она занимается обыкновенным спамом — предлагает к законопроекту свои поправки. Большинство из них абсурдные. 

Ну, например, реформисты предлагают вынести на голосование дополнительные вопросы: может ли женщина без разрешения мужа выходить на улицу? Нужно ли запретить в стране езду на машине? И по соседству с этим бредом стоит вопрос о жизни Эстонии в составе России.

Иными словами, реформисты не вкладывают в это серьезный смысл. Напротив, они подчеркивают, что их предложение носит характер провокации. Об этом прямым текстом сказал депутат Круузе, который в итоге отозвал скандальную поправку: «Эстония всегда должна оставаться свободной. Я сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке. Понял, что мой вопрос — неподобающий и отклонил его».

В целом, я уяснил логику реформистов. Они надеются, что коалиция в парламенте Эстонии распадется быстрее, чем будет организован референдум о браке. Их задача — тянуть время. Но почему для них это так важно? 

А давайте не забывать, что к власти в США пришли большие поклонники сексуальных меньшинств. Партия реформ, очевидно, страстно желает выслужиться перед своими американскими покровителями — показать, с каким отчаянием она сопротивляется недобитым трампистам. 

Да, лидеры Консервативной народной партии не скрывают своих симпатий к Трампу и публично оскорбляют Байдена. Вот такая внутриполитическая возня.

Читайте также
Глава Минфина Эстонии: «Кальюлайд всего раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки»
12 января
Предложение президента Эстонии Керсти Кальюлайд увязать референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту является очередной наглой попыткой захвата власти. Такое мнение высказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) и министр финансов балтийской республики Мартин Хельме.
Премьер-министр Эстонии ушел в отставку
13 января
Премьер-министр Эстонии и лидер Центристской партии Юри Ратас заявил, что уходит в отставку. Решение принято из-за подозрений о коррупции в партии.
Президент Эстонии предложит лидеру Партии реформ сформировать новое правительство
13 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд предложит председателю Партии реформ Кае Каллас выдвинуться на пост премьер-министра и сформировать новое правительство.
Эстония вмешала Россию во внутренние дела
12 января
Шуточное предложение эстонской оппозиции обсудить на референдуме об однополых браках вопрос вхождения Эстонии в состав России привело к обвинению в государственной измене.
Обсуждение ()
Новости партнёров