Проектор

Американцы кинули Прибалтику с вакциной

 

Процесс вакцинации в Прибалтике идет не по плану. Графики срываются из-за американской фармацевтической компании Pfizer. Она внезапно объявила о сокращении поставок своего препарата в Европу. Официальная причина — модернизация производственных мощностей. Понимайте это, как хотите.

Ситуация настолько неприятная, что даже самые преданные сателлиты Вашингтона решили подать голос. Шесть государств Евросоюза (ЕС) обратились в Еврокомиссию с призывом потребовать объяснений от компании Pfizer и ее европейского партнера BioNTech. Среди них — Литва, Латвия и Эстония.

«В срочном порядке просим запросить публичное объяснение ситуации с доставкой вакцины BioNTech/Pfizer и подчеркиваем необходимость стабильности и прозрачности своевременной доставки. Правительства Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Дании и Швеции не могут спланировать успешную вакцинацию, не запланировав доставку вакцины», — говорится в письме глав Минздрава соответствующих стран в адрес еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис.

Но это, знаете ли, уже вишенка на торте. Потому что вакцинация в Прибалтике и без того шла не гладко. 

В Латвии, например, планировали до конца января привить 30 тысяч медиков, а потом оказалось, что препарата хватит только для 17 тысяч. Это еще до того, как стало известно о подставе Pfizer.

Министр подчеркнул, что темпы вакцинации повышаются, поэтому в конце января, скорее всего, сложится ситуация, когда не хватит вакцин до следующей поставки, которая ожидается в феврале. Латвия, как и другие страны Европы, надеется на поставку большого количества вакцины AstraZeneca.

Да, Латвия надеется на AstraZeneca, потому что Pfizer зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Вакцина дорогая, ее сложно хранить и распространять. 

Вот Литва, например, приостановила использование партии вакцины Pfizer и BioNTech из-за возможного нарушения температурного режима во время транспортировки. Хранить этот чудо-препарат нужно исключительно в морозильных камерах при температуре 70 градусов ниже нуля. AstraZeneca дешевле и практичнее, но вот беда – её регистрация на территории Евросоюза задерживается. Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс ожидает, что этот препарат утвердят 29 января. Может, зарегистрируют, а может, нет. Кто его знает — это большая вакцинная война. На кону огромные деньги. И тем же американцам, конечно, выгодно, чтобы англо-шведская AstraZeneca не лезла со своим препаратом на европейский рынок.

Ну и чтобы понять степень недовольства Прибалтики, приведу еще одну новость. Латвийский Минздрав готов использовать российский препарат, если он будет зарегистрирован на территории Евросоюза.

«Эта вакцина не проверена в лаборатории организаций, которым Латвия доверяет и с которыми сотрудничает. И, насколько мне известно, параметры по разработке и клиническим испытаниям не были предоставлены в достаточном объеме для использования этой вакцины на территории ЕС. Если же ее зарегистрируют в ЕС, я не вижу проблемы. Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз», — Даниэль Павлютс.

В общем, «Спутник V» в сознании западного обывателя прошел интересный путь. Вы же помните, сначала была стадия отрицания — дескать, нет никакой российской вакцины, Путин ее выдумал. А теперь выясняется, что препарат есть, и теоретически его даже можно использовать. Некоторые так и делают. Кстати, не жалуются. 

Вот Аргентина — вроде бы не самая прокремлевская страна в мире — в начале января отчиталась об использовании «Спутника V». Побочные эффекты обнаружены у 1% вакцинированных, и все они носят легкий характер.

А Норвегия отчиталась об использовании Pfizer. Умерли 23 человека. Умерли после прививки — это не значит, что умерли из-за прививки. С этим пусть разбираются эксперты. Но вы представьте уровень истерии мировых СМИ, если бы 23 человека скончались после вакцинации «Спутником V». А так — ничего страшного. Подумаешь, скончались…

Читайте также
Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики
18 января
В Прибалтике ширятся скандалы с вакцинацией от коронавируса COVID-19. Прибалтийские власти уже заговорили, что при определенных условиях можно воспользоваться и вакцинами из России.
В США умерли 55 человек после прививки вакцинами Pfizer и Moderna
17 января
В США в общей сложности 55 человек скончались после вакцинации от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna.
Страны Балтии пожаловались в Еврокомиссию на задержки поставок вакцины от коронавируса
15 января
Страны Балтии, а также Финляндия, Швеция и Дания пожаловались в Еврокомиссию (ЕК) на массовые задержки поставок вакцины от коронавируса американо-германского производства Pfizer и BioNTech.
В Латвии назвали условие для использования российской вакцины «Спутник V»
15 января
Латвия готова использовать российскую вакцину «Спутник V», но с одним условием — если она пройдет регистрацию в Евросоюзе. Об этом заявил министр здравоохранения республики Даниэлс Павлютс.
Обсуждение ()
Новости партнёров