Проектор

Блокада 2.0: Литва снова собирается «похоронить» БелАЭС

 

Литва снова пытается организовать блокаду Белорусской атомной электростанции. Предыдущая попытка с треском провалилась — об этом прямо заявил новый министр энергетики Дайнюс Крейвис. Но он обещает исправить ситуацию. В конце января — начале февраля у прибалтийской республики появится некий план «полной блокады» электроэнергии БелАЭС. В чём он заключается? Я догадываюсь и хочу рассказать об этом вам.

Итак, давайте для начала вспомним, почему Литва потерпела унизительное поражение в борьбе с БелАЭС.

В 2017 году Сейм республики принял так называемое «антиостровецкое» законодательство — оно запрещает торговлю электроэнергией со странами, в которых работают «небезопасные» с точки зрения Вильнюса атомные электростанции. Соответственно, этот бизнес с Беларусью должен был прекратиться после запуска БелАЭС. Но произошло кое-что странное.

Литва, по сути, обошла свой собственный закон. Физический поток электроэнергии из Беларуси не был остановлен. Правительство Литвы всего лишь перенесло торговую площадку: теперь белорусское электричество формально закупается на Рижской бирже.

«Торговля с Россией и Беларусью до сих пор проходила через литовско-белорусский "срез". Электроэнергией торгуют на бирже. После запуска Островца этот "срез" обнулили, торговли нет, ее перенесли на латвийско-российскую границу, где торгуют российской электроэнергией. Самое главное, что коммерческий и обычный потоки живут разной жизнью», — экс-министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Витиеватое заявление, но, я думаю, смысл вам понятен. Предыдущее правительство Литвы доказывало, что антиостровецкий закон действует. Нужно было отказаться от торговли с Беларусью — так мы отказались. Бизнес ведется через Латвию.

Литовскую оппозицию такие объяснения не устраивали. Теперь оппозиция стала властью и признала: антиостровецкое законодательство не соблюдается. А виноваты в этом латыши!

«Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается у Беларуси на Рижской бирже, и это нарушает закон. Факт остается фактом: латыши торгуют белорусской электроэнергией», — заявил Дайнюс Крейвис.

Латвия провинилась тем, что перенесла энергетический бизнес с третьими странами на свою национальную границу. Раньше все операции осуществлялись через Литву. А теперь получается, что через российско-латвийское соединение белорусское электричество может просочиться в Прибалтику. Из-за этого Литва, Латвия и Эстония не смогли утвердить общую методику торговли электроэнергией с третьими странами. Вернее,  Латвия и Эстония утвердили, а Литва — нет.

Давайте не будем углубляться в детали. Этой информации нам достаточно для того, чтобы понять логику намерений новой литовской власти. Власть новая, а задача старая — сделать так, чтобы у белорусского электричества не было лазеек для попадания в Прибалтику. Каким образом? Есть два варианта. Первый — внедрить систему сертификатов происхождения электричества, как и предлагает латвийская сторона. Но для того, чтобы это сработало, нужно договориться с Москвой. Она должна позволить странам Балтии проверять подлинность сертификатов, иначе грош им цена.

В общем, этот вариант отбрасываем. 

Остается второй: Латвия должна отказаться от импорта электроэнергии из России. Литовские консерваторы настаивали на этом, когда были в оппозиции, и настаивают сейчас. То есть нет никакого нового плана. План старый: додавить латышей.

Очевидно, в этом вопросе Литва рассчитывает на поддержку своих заокеанских покровителей. Новый президент США, в отличие от Трампа, не раз критиковал белорусские власти. Вот он пусть и объяснит строптивым латышам, что нужно поддержать бойкот БелАЭС. Не на словах, а на деле. Потому что на словах премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш уже обещал отказаться от белорусского электричества.

Как по мне, план самоубийственный. Литва — самая энергодефицитная из Прибалтийских республик. И она выступает за то, чтобы разом отсечь от себя сразу двух надежных поставщиков электричества: Россию и Беларусь. Но это уже тема для отдельного ролика.

Читайте также
Во всем виновата Латвия: Литва оправдывается за поражение в войне с БелАЭС
12 января
Литва готовит план «полной блокады» Белорусской атомной электростанции, поскольку так называемое «антиостровецкое» законодательство не работает — Латвия продолжает торговать белорусским электричеством.
Доказано: гарантами энергетической безопасности Прибалтики остаются Россия и Беларусь
15 декабря 2020
Из-за остановки реактора на атомной электростанции в Финляндии стоимость электроэнергии в Эстонии подскочила примерно вдвое — до 200 евро за мегаватт-час. За несколько дней до отключения финской АЭС вышла из строя литовско-шведская смычка NordBalt и сократился поток из шведской торговой зоны. Эти события дают понять, почему Латвия и Эстония не торопятся отказываться от импорта продукции БелАЭС.
Литва обвинила Россию в провале «энергетической независимости»
9 декабря 2020
Политика «энергетической независимости» провалилась, а виноваты в этом… российские СМИ, которые так прямо и говорят.
Рванет, как Фукусима: Литва нашла новый инструмент борьбы с БелАЭС
3 декабря 2020
Белорусская антиядерная кампания (БАК) сообщила о серьезном чрезвычайном происшествии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которое чревато повторением сценария Фукусимы.
Обсуждение ()
Новости партнёров