Проектор

Как добить Лукашенко и перехитрить Россию: инструкция для Байдена

 

Как добить режим Лукашенко и при этом не спровоцировать жесткие ответные действия со стороны России? Этим вопросом задались эксперты Атлантического совета. 27 января на сайте организации появился вот такой документ: «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». И поскольку все доклады Atlantic Council вызывают большой резонанс, я решил не проходить мимо. Давайте оценим план, который разработали в недрах главного мозгового центра НАТО.

Ключевую мысль я уже озвучил: Байден должен способствовать «демократическим переменам» в Беларуси. Но делать это так, чтобы усыпить бдительности России: «Поддержка Кремлем продолжающихся репрессий рискует повернуть белорусский народ, исторически дружественный России, в проевропейское русло. Эти изменения в Беларуси – это то, что Москва не может игнорировать, и Соединенные Штаты и их союзники должны питать и укреплять их последовательными способами, чтобы избежать и сдержать чрезмерную реакцию Кремля».

Все пункты я перечислять не буду. Выделю самое интересное.

Итак, Байден должен назначить высокопоставленного чиновника для координации санкций с ЕС, Великобританией и Канадой.

Давайте конкретизируем: определять санкцинную политику Запада в отношении Беларуси должны Соединенные Штаты. Для этого нужен отдельный человек. Санкционный смотритель, так сказать.

«Соединенные Штаты должны называть Лукашенко бывшим президентом Беларуси. Посол США в Беларуси Джули Фишер должна занять свой пост в Минске и посещать Вильнюс по мере необходимости, но не вручать Лукашенко свои верительные грамоты».

Надеюсь, в таком случае Батьке хватит смелости выдворить Джули Фишер из Беларуси. Хочет ездить в Вильнюс – пускай там и сидит. Заодно вручит свои верительные грамоты Тихановской. Вот это будет правильно.

«Соединенные Штаты должны угрожать санкциями российским компаниям и бизнесменам в случае, если они захватят белорусские компании или поддержат режим Лукашенко финансово или политически».

Как будто это поможет. Ну да ладно, хозяин барин. Хозяин Байден, если быть точным.

«Конгресс должен дать конкретные указания Госдепартаменту, чтобы он ежегодно тратил не менее 200 миллионов долларов на поддержку гражданского общества и средств массовой информации в Беларуси».

Нет, конечно, Соединенные Штаты не вмешиваются во внутренние дела Беларуси. Они просто дают деньги тем, кто пытается свергнуть действующего президента.

«Конгресс должен удвоить бюджет Белорусской службы Радио Свобода, курируемой Агентством США по глобальным медиа».

«Госсекретарь должен назначить высокопоставленного чиновника, который будет контролировать всю помощь Беларуси и ежеквартально отчитываться о ней перед Конгрессом».

«Соединенные Штаты (вместе с ЕС) должны направлять гуманитарную помощь оппозиции по каналам, которые фактически доходят до них в Беларуси».

Вот этот пункт я не очень понял. Какая гуманитарная  помощь для оппозиции? Продуктовые наборы, что ли? Совсем озверел тиран – голодом людей морит.

А теперь – самое интересное! Атлантический Совет предлагает Байдену управлять – это дословный перевод – управлять реакцией России на события в Беларуси.

«Администрация Байдена должна в частном порядке предостеречь оппозицию от любых сигналов, свидетельствующих о ее заинтересованности во вступлении в ЕС или НАТО, и публично объяснить свою позицию в Беларуси только как поддерживающую право народа Беларуси выбирать своего собственного лидера и будущее».

Все логично. Не надо говорить о прозападном векторе развития Беларуси. Вот когда свергнем Лукашенко – тогда можно сбросить маски.

«Наряду с ЕС администрация Байдена должна поддерживать регулярный дипломатический диалог с Москвой, подчеркивая, что продолжающееся протестное движение касается только внутренней политики Беларуси, а не геополитики».

Ну а какая тут геополитика? Просто Соединенные Штаты хотят помочь белорусскому народу. И российскому хотят помочь, и украинскому, и всем остальным. Госдепартамент пора переименовать в Бюро добрых дел дедушки Байдена.

А если серьезно, план весьма коварен. Потому что протесты в Беларуси действительно не носят антироссийский характер. Многие сторонники союза с Москвой тоже в них участвовали. И за этой ширмой Вашингтону очень удобно прятать свои интересы.

Кое в чем я согласен с авторами доклада: время Лукашенко на исходе. Ему срочно нужно перезагружать политическую систему Беларуси и со спокойной душой уходить на пенсию. Только так можно поломать описанную стратегию.

Читайте также
Лукашенко поручил правительству подготовить ответ на «бандитские» санкции Запада
12 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «бандитскими» санкции Евросоюза. Глава государства поручил правительству выработать симметричный ответ.
Возобновятся ли протесты в Беларуси?
3 февраля
К середине зимы протесты в Беларуси, продолжающиеся с 9 августа, достигли своего минимума. Означает ли это окончательное затухание протеста? Или, как обещают лидеры оппозиции, все вспыхнет с новой силой уже весной, с наступлением тепла?
Лукашенко стал самым популярным иностранным лидером на Украине
3 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко возглавил рейтинг популярности иностранных лидеров на Украине.
В Конгресс США внесен проект закона о санкциях против России из-за Навального
4 февраля
Группа американских сенаторов повторно внесла в Конгресс законопроект, вводящий санкции против России из-за ситуации с Алексеем Навальным.
Обсуждение ()
Новости партнёров